Лайфхаки
29 июля в 16:24

«Наступает пора арбузного жира». Диетолог объяснила, почему нельзя есть бахчевые на десерт

Арбуз считается полезной и низкокалорийной пищей, однако если не ограничивать его употребление или есть на десерт после сытного обеда, это может стать причиной ожирения. Об этом рассказала «Радио 1» диетолог-эндокринолог Екатерина Александрова.

«У меня есть термин, сложившийся за многие годы работы: август-сентябрь – это пора арбузного жира. Потому что наши люди очень любят арбузы. А едим мы сразу много: если уж купили арбуз на 15 кг, то его надо сразу съесть. И хотя у арбуза общая калорийность очень небольшая: около 35-40 килокалорий на 100 граммов, но ведь по 100 граммов его никто не ест. Если вы съели килограмм арбуза – это уже 400 ккал, как в стограммовой шоколадке. И по составу там то же самое – чистая глюкоза и фруктоза, то есть те же сладости. Это насыщенный глюкозой и фруктозой продукт, как и дыня. У бахчевых высокий гликемический индекс, то есть он вызывает подъём уровня сахара и инсулина в крови. И уж точно нельзя есть арбуз на десерт, потому что получается, что вы сначала поели, а потом простимулировали выброс инсулина, чтобы всё, что вы съели, точно отложилось в жир», – объяснила врач.

Она подчеркнула, что бахчевые не надо мешать ни с чем, они должны быть отдельным приёмом пищи. В том числе для того, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения.

Подкаст
Екатерина Александрова




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия