
Правительство России утвердило список диких животных, которых запрещено содержать дома. В него вошли 33 отряда и восемь классов животных, в том числе те, которым могут навредить домашние условия. В список попали несколько видов пауков, пингвины, лисы, волки, крокодилы, антилопы и питоны длиной более 4 метров. Запрет может предотвратить несчастные случаи и нелегальную торговлю экзотическими животными, рассказала в интервью «Радио 1» координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова.
«У нас всё, что не запрещено, было разрешено. И поэтому люди держали львов, тигров, леопардов в квартирах, медведей, и никак это не регулировалось. Поэтому, безусловно, мы приветствуем, что список принят. Виды, которые не могут содержаться в квартирных условиях ввиду того, что им нельзя создать надлежащие условия, либо это животные, изъятие которых наносит ущерб для торговли. Спрос существует, животные изымаются и продаются на чёрном рынке. Именно они попали в этот список, а также животные, которые опасны для человека», - пояснила Дронова.
Собеседница «Радио 1» считает, что, несмотря на необходимость закона, на данный момент до конца не продуман процесс спасения животных.
«Закон есть, он уже утверждён правительством. Но не продумана история про питомники, даже правильно назвать это центры спасения для диких животных. Уже сейчас их количество не соответствует нуждам. Если это будет большой поток, например, у людей будут изыматься животные, содержащиеся незаконно, нет никаких мест, где их содержать. Во-первых, их нужно разместить, во-вторых, нужно содержать и кормить. Это некоторая проблема, то есть это пока никак не продумано», - отметила эксперт.
Запрет не распространяется на животных, приобретённых до 1 января 2020 года. Исключение может быть только в том случае, если владелец уведомит территориальный орган Росприроднадзора. Чаще всего это будет допускаться при временных передержках для диких животных с целью их дальнейшей передачи зоозащитникам, добавила Дронова.