Наташа Швец: Есть режиссёры, в руках которых не страшно быть марионеткой

Гостьей нового выпуска программы «Синемания. #СидимДома» стала актриса кино и театра Наташа Швец. Накануне в сети состоялась премьера проекта «Сказки на дому», в котором артистка труппы МХТ имени А. П. Чехова приняла участие. Специально для этого она прочитала русскую народную сказку «Садко». В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой гостья рассказала о том, что вдохновило её на участие в акции, считает ли она онлайн-спектакли полноценной заменой классическим и какую роль в её актёрской судьбе сыграл Кирилл Серебренников.

С: Наташа, во-первых, мы вас от всей души поздравляем. Совсем скоро вы вновь станете мамой!

НШ: Спасибо большое!

С: Поэтому от детей сразу перейдём к сказкам. Расскажите про проект «Сказки на дому».

НШ: Это замечательный проект! Помню, в какой-то момент мои друзья в инстаграме стали читать сказки, и я сразу же сказала Григорию Служителю, с которым мы хорошо общаемся, что тоже хочу участвовать в подобном. Поэтому, когда Василий Зоркий придумал такой формат, чтобы артисты, режиссёры и музыканты читали на ночь сказки, я согласилась не раздумывая. И сейчас получаю от этого всего огромное удовольствие!

С: Чем ещё вы занимаетесь на самоизоляции?

НШ: Я научилась готовить много разных вкусных блюд, которые никогда не делала и не умела. Дочка мне тоже помогает. Она сейчас занимается в онлайн-лагере, и раз в неделю им дают задание что-то определённое приготовить.

С: А какие книжки и фильмы любит ваша дочь?

НШ: Недавно мы закончили читать большую трилогию «Золотой компас», прекрасная история, целая новая вселенная. Фильмы…Тут надо подумать. Она любит разные вещи. Может посмотреть что-то из «Марвел», чем-то подростковым начинает интересоваться, про школьный возраст, про какие-то свойственные этому этапу проблемы. Недавно мы с ней посмотрели замечательный фильм «Чудо».

С: А свои работы вы ей показываете?

НШ: Пока ещё нет.

С: Часто от актёров можно услышать, что они не смотрят фильмы со своим участием. А как вы ответите на этот вопрос?

НШ: Я над этим работаю (смеётся – прим. автора)! В принципе, на стадии озвучания ты всё видишь, и потом специально просматривать, например, сериалы – как-то странно. У меня срабатывает рефлекс, мне сразу дико не нравится всё, что я делаю. Хочется сразу всё по-другому сыграть. Но в последнее время стараюсь в этом отношении держать себя в руках, потому что, если это устраивает режиссёра и всех остальных, значит это просто предвзятое отношение у меня к самой себе. Что касается фильмов, то их я люблю смотреть на премьерах, мне это нравится. Но чтобы специально дома смотреть на себя – нет.

С: Когда к нам приходят выпускники театральных вузов, мы просим их поделиться воспоминаниями о своих педагогах и сокурсниках. Можете нам что-то такое рассказать?

НШ: Знаете, мне повезло, потому что я ещё застала старых педагогов Щукинского училища: Людмилу Владимировну Ставскую, Александра Константиновича Граве. Он, кстати, был моим художественным руководителем. В институт меня принимал Владимир Этуш, без конкурса. Это не хвастовство. Мне невероятно посчастливилось тогда!

Эти люди – титаны, они пытались нас, детей, научить одной вещи: мы выпустимся и будем работать с разными режиссёрами, над разными ролями и пьесами, и что бы ни произошло, выходить на сцену нам и отвечать за работу тоже нам. И я несу это с собой до сих пор, это очень важно, в том числе, чтобы не стать марионеткой. Хотя есть режиссёры, в руки которых не страшно попасть и быть при этом марионеткой.

С: Не секрет, что традиционно щукинским студентам неохотно разрешали сниматься в кино. Как вы это обошли? Ведь впервые вы снялись в кино на втором курсе.

НШ: Честно говоря, не помню, как мне так разрешили. Это было в конце учебного года и в общем-то не мешало занятиям.

С: Как вас нашёл Кирилл Серебренников?

НШ: По-моему, я училась уже на третьем курсе института. Тогда, как, в принципе, и сейчас, спектакли посещают агенты, ищут новые лица. Так я встретилась с Тиной Туманишвили, замечательным кастинг-директором. Она сказала, что в Москву приехал молодой режиссёр, который будет снимать сериал, и предложила мне с ним познакомиться. Мы с Кириллом впервые увиделись на Мосфильме, толком тогда не разговаривали. Он взглянул на меня несколько раз и сказал: «Всё, вы будете у меня сниматься».

С: А вообще, какова роль Серебренникова в вашей актёрской судьбе?

НШ: «Демон» был каким-то экспериментом. Мы делали совершенно новые формы. Все говорили, что это какой-то другой Кирилл, на себя не похожий. К сожалению, спектакль прошёл всего шесть раз, потом Олег Евгеньевич (Меньшиков – прим. автора), который играл Демона, решил в какой-то момент больше не будет этого делать. Ему стало некомфортно. Но я, тем не менее, получила театральную премию «Чайка» как прорыв года за роль Тамары. Так что Кирилл стал судьбоносным человеком в моей жизни, потому что от него по цепочке пошло развитие событий. Пришли режиссёры, роли, сложился актёрский путь.

С: Какие роли вам больше по душе: милых обаятельных барышень или всё-таки сильных женщин?

НШ: Однозначно ответить не могу. Мне кажется, если начать копать ту или иную героиню, то можно много всего найти. И знаете, я бы сказала так – тут не от роли зависит. Мы, слава богу, живём в такое время в искусстве и творчестве, когда роль может быть любая. Но если есть крутая, интересная компания с партнёром, с режиссёром, с художником-постановщиком, роль становится составляющей этой компании. Всегда интересно бросать себя в разные условия. Конечно, существуют индивидуальности. И, к сожалению, это проблема людей, которые считают, что того или иного артиста можно использовать только в каком-то одном амплуа. А вот помять бы человека, поработать бы с ним и сделать из него что-то новое. Это же самое интересное. Но опять же, всё зависит от компании.

С: Как вы считаете, онлайн-театр сможет стать заменой классическому?

НШ: Я думаю, что это будет не замена, а новая форма. Например, есть кино, и это точно не замена театру. Это совершенно отдельное искусство. Поэтому, думаю, что история с онлайном окажется некой новой фазой для театра, своего рода эволюцией. Но в залы зрители ходить не перестанут.

«Синемания. #СидимДома». Эфир от 22.05.2020 г. Гости — Сергей Плотов, Наташа Швец и Гала Гагаринская

Сергей Плотов: Российские сериалы как замороженная пицца

ГАЛАвокружительный продюсер: реутовчанка Гагаринская об авторском кино, коротком метре и смартфонах

Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия