Радио 1. Новости
2 февраля 2017 в 16:54

Натуралист: В России нет животного‑предсказателя весны

Натуралист: В России нет животного‑предсказателя весны
День сурка отмечают сегодня в Соединённых Штатах. Главная церемония традиционного праздника пройдет в штате Пенсильвания: сурка по имени Фил достанут из норы и проследят за его реакцией. Согласно народному поверью, если животное заметит свою тень и спрячется от неё, весна наступит ещё нескоро. Если же зверёк не увидит собственной тени, то есть день пасмурный, – весна будет ранней. Впервые День сурка в США отметили в 1887 году.

А вот сурок в московском зоопарке пока не проснулся, как и все его собратья в средней полосе России – они пробудятся от зимней спячки позже. Журналист-натуралист Александр Хабургаев считает, что в России нет животного, которое могло бы заменить сурка и предсказывать наступление весны. Такое мнение он высказал в эфире «Радио 1».

«Сурков во многих регионах России пытались заменять енотами и кем-то ещё. Но енот – это тоже интродуцированное животное, это Америка! По медведям, конечно хорошо было бы определять, но этот опасно. Когда медведь просыпается весной, он очень голоден и в это время ест всё подряд. И только летом растительный корм будет составлять 80-90% его рациона», – отметил Хабургаев.

К тому же журналист-натуралист считает, что в нашей стране не стоит калькировать западные традиции, если у нас так много собственных.

«Как-то нам очень этого хочется: у них День сурка – пускай и у нас будет, у них Хэллоуин – пускай и у нас будет, у них День Святого Патрика – пускай и у нас… Мне кажется, это порочный круг», – посетовал Александр.

Фото © pixabay.com
17:30 - 18:00
Бизнес‑ланч