Лайфхаки
10 июля в 15:54

Наука сбора ягод. Лайфхаки для любителей клубники

В Подмосковье начался ягодный сезон. На плантациях региона выращивают клубнику, смородину, малину и другие культуры. Местную ягоду можно купить, но интереснее самим собрать урожай с грядки.

Как правильно собирать ягоды, «Радио 1» рассказала руководитель подмосковной сети питомников «Мастера сада» Екатерина Косолапова.

«Сезон ягод начался, и наше Подмосковье радует отличным урожаем земляники и клубники с минимальным количеством химии. Ягоды очень экологичные. Перед началом сбора для помощников проводят краткий инструктаж. Собирать можно только красные ягоды. Зеленые, которые ещё не достигли так называемой степени налива, не дозреют у вас в ящиках или в местах хранения. Поэтому собираем только спелые ягоды. Желательно снимать их вместе с плодоножкой, отщипывая ногтем. Плодоножка увеличивает сохранность ягоды при транспортировке и хранении, что очень важно. Одновременно рекомендую рукой брать не более трёх ягод, иначе очень велика вероятность того, что вы просто помнёте их. И не забывайте беречь будущий урожай. Для этого не срывайте полностью весь цветонос, на котором есть зелёная ягода, ведь это в будущем принесёт урожай. К ягодам следует прикасаться как можно меньше, потому что вы можете нарушить защитный слой, который имеется на всех ягодах. Его нужно тщательно оберегать, потому что он нам пригодится при транспортировке и хранении наших нежных ягод», – поделилась советами собеседница «Радио 1».

По словам Екатерины Косолаповой, существует оптимальная поза для сбора ягод.

«Клубнику легче собирать, широко расставив ноги и наклонившись, а не на корточках. Сборщик таким образом устаёт меньше, нагрузка на спину именно в такой позе ниже», – отметила специалист.

Екатерина Косолапова также отметила, что клубнику можно смело сажать уже сейчас, чтобы успеть собрать новый урожай.

«У нас хозяйства уже давно выращивают растения с закрытой корневой системой. Их можно сажать с апреля по октябрь, не дожидаясь августа и сентября, как пишется в справочных пособиях. Желательно размножать клубнику не усами. Чтобы получать хороший урожай, лучше брать готовые кустики – укоренившиеся, с хорошей развитой корневой системой, с несколькими листочками. Может быть, вы успеете даже в этом году поесть первые ягоды. Такие сорта сейчас представлены в большом разнообразии в Московской области. Рекомендую хорошие сорта «Елизавета» и «Елизавета II». Это лавина ягод!» – заключила руководитель сети питомников «Мастера сада».

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости