Сказано на «Радио 1»
6 августа в 20:26

Навязанные стереотипы: эксперты рассказали о вредных советских привычках

Во времена Советского Союза были распространены некоторые привычки, которые считались полезными. Так ли это на самом деле? На этот вопрос «Радио 1» ответили эксперты.

Советские «гели для умывания» и «зубная паста»

Популярной привычкой советского времени было протирать лицо спиртом, водкой, спиртовым лосьоном или одеколоном. По словам дерматолога-косметолога Александры Гонт, такая процедура очень вредна для кожи. После применения спиртосодержащих средств она становится очень чувствительной, обезвоженной. Для жирной кожи тоже не стоит применять такой способ ухода. Чем больше протирать спиртом кожу, тем чаще будет выделяться кожный жир.

По мнению многих специалистов, не стоит использовать для умывания хозяйственное мыло, так как в нём содержатся жирные кислоты, саломасы и щелочи, а также едкий натрий и канифоль.  Всё это может привести к появлению дерматита.

«Ещё одна из дурных привычек — это делать маски из чего попало. Не каждому подходят маски из огурцов, клубники или помидоров. Как правило, во фруктах содержатся натуральные кислоты, и чувствительную кожу они могут раздражать. К тому же наша почва и вода неидеальны. Удобрения, которые используются на даче для выращивания овощей и фруктов, могут вызывать раздражение, аллергические реакции. С помощью современных технологий сейчас научились извлекать полезные экстракты из растений и удалять из них антиген, чрезмерно активные компоненты», – рассказала Александра Гонт.

Альтернативой зубной пасте в советские времена был зубной порошок. Однако, это средство личной гиены негативно влияет на здоровье зубов.

«Зубной порошок, конечно, отличается от пасты, пользоваться я им бы не порекомендовала. Частицы порошка очень крупные. Они царапают зубы, делают их пористыми», – рассказала «Радио 1» стоматолог Олеся Изгарёва.

По её словам, следует отдавать предпочтение современным пастам с малой абразивностью.

Главное – быть сытым

Салат, суп, второе и компот с булочкой – привычный обед советского человека. Однако, такой обильный приём пищи чреват перееданием.

«Первое блюдо, как правило, необходимо людям, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, и детям. Кроме того, если первое блюдо не очень сытное, наваристое, оно способствует началу активной работы желудка. Всем употреблять первое блюдо не нужно. Если у человека хорошая полноценная порция белковой еды, например мясное или рыбное блюдо с салатом, гарниром, то первое будет только растягивать желудок», – рассказала врач-эндокринолог, диетолог, специалист по антивозрастной медицине, вопросам коррекции веса и лечения ожирения Елена Островская.

Она также отметила, что компот, особенно подслащённый и концентрированный, стоит пить через час после основного блюда. Напитки надо употреблять отдельно, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Любой приём пищи в советское время не обходился без хлеба. Даже макароны или пельмени ели вприкуску с хлебом. Однако, с основными блюдами это мучное изделие употреблять не стоит.

  «С хлебом действительно сытнее. Это дополнительный источник калорий. Если человек думает о снижении веса, я бы рекомендовала отказаться от хлеба совсем, по крайней мере на период активного снижения веса», – рассказывает Елена Островская.

По её мнению, если вес надо стабилизировать и удержать, иногда можно употреблять хлеб как самостоятельный перекус: с сыром, паштетом, красной рыбой. Есть его вместе с крупами, с кашей не стоит. Это избыточный углевод.

В Сергиевом Посаде Музей советского детства переехал на новый адрес

Анастасия Ларина, Алексей Ясенев, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
06:30 - 07:00
Самое время!