Радио 1. Регион
29 мая в 21:50

Навязчивая реклама: жители Щёлково пожаловались на листовки, расклеенные по городу

Навязчивая реклама: жители Щёлково пожаловались на листовки, расклеенные по городу

Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни, а объявления уже давным-давно заполонили столбы и остановки – казалось бы такая ситуация норма, никого не удивит, однако жителей Щёлково подобные заявления о себе со стороны рекламодателей возмущают. В сообществе «Мы живём в Щёлково» пользователи оживлённо обсуждают как можно бороться с этим наваждением. Всё началось с публикации фотографии участником группы Владимиром, на ней изображены столбы, на которых буквально нет пустого места. «Замена стёкол, обивка мебели, ремонт» - всё это предлагают кричащие объявление, особенно сомнительными кажутся призывы получать «кредиты за полчаса по паспорту». «Вниманию Администрации. Хочу обратить Ваше внимание на невероятное количество незаконной рекламы и подобных "афиш", которыми улеплены все вертикальные поверхности нашего города. Это уродует наши улицы и дома» - пишет автор поста Вконтакте. В комментариях волну возмущения подхватили: «Достали, откровенно говоря, рекламщики. Ведь нет границ! Приклеивают свой мусор везде. Почему они портят домовую собственность? Двери подъездов только покрасили, а эти мусорщики опять всё обклеили своими бумажками. Для чего из города делать всеобщую мусорку?» - пишет местная жительница Татьяна Шубина. 

Конечно, жители пытаются бороться с этой проблемой самостоятельно – срывают листовки и выбрасывают их в мусор, а то, что не отклеилось, соскабливают, вокруг столбов остаётся уродливая «мозаика». Есть ли какие-то более эффективные способы борьбы с незаконной рекламой м поинтересовались у местных властей. 
«Размещение рекламных листовок на опорах освещения, дорожных знаках, дверях подъездов и т.д. является незаконным и влечет за собой административную ответственность. При выявлении незаконной рекламы в виде листовок, граждане могут обратиться в МВД или Госадмтехнадзор, а также оставить своё обращение на сайте Администрации городского округа Щёлково. В случае обнаружения незаконной рекламы на подъездах МКД, гражданам необходимо обратиться в Управляющую компанию» - разъяснили в пресс-службе Администрации городского округа Щёлково. 
Пользователи тоже предлагают всевозможные способы борьбы с «рекламным мусором». Например, позвонить по указанным телефонам и сообщить, что за незаконное размещение объявлений предусмотрен штраф, кто-то ищет более современные подходы и предлагает организовать доску объявлений в интернете – так и природу сбережём и внешний вид города станет куда лучше, кто-то предлагает выслеживать нарушителей по камерам видеонаблюдения. А пока, действует принцип «Не пойман ― не виноват». 
Но жители уверены, что пора уже истреблять моду на уличные объявления. Ведь никому из окружающих не нравится это наблюдать?
Кстати, по таким объявлениям предлагают услуги крайне сомнительного качества, либо ворованные товары. Граждане предупреждают, что бетон нужно брать напрямую на бетонном заводе, с сертификатом качества. Песок и щебень — напрямую на карьере. А за другими услугами обращаться в те фирмы, которые не позволяют себе такое наплевательское отношение к природе и окружающим.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия