Радио 1. Новости
14 мая 2017 в 10:19

Назад в прошлое. Пять необычных живых существ в истории Подмосковья

Назад в прошлое. Пять необычных живых существ в истории Подмосковья
Мало кому известно, что на территории Московской области когда-то плескалось море со сложившейся фауной. А ещё здесь водились динозавры. Давайте вспомним самых необычных жителей региона!

Аммониты

На высоких берегах Москвы-реки ручьи размывают почву и образуют большие овраги, вскрывая пласты чёрных юрских глин. Возраст некоторых из них составляет 180 миллионов лет. В те времена здесь было мелководное тёплое море, в котором жили головоногие моллюски аммониты. Спирально закрученные раковины аммонитов с прекрасно сохранившимся перламутром могут стать украшением любой палеонтологической коллекции. Они бывают до двух метров в диаметре, но на территории Москвы, как правило, раковины составляют 5-10 сантиметров.

Белемниты

Внутренние раковины головоногих моллюсков белемнитов в народе именуют «чёртовы пальцы». Белемниты были похожи на кальмаров, но в отличие от этих современных головоногих имели не тоненькую пластинку на спинной стороне тела, а довольно мощную раковинку с заостренным концом. Иногда на рострах сохраняются даже отпечатки кровеносных сосудов, подтверждая расположение раковины внутри тела моллюска. В Москве встречаются довольно крупные белемниты, до 20-25 сантиметров в длину.

Овцебыки

В раннем голоцене, эпохе, начавшейся после отхода последнего ледника, в Подмосковье встречались даже полярные животные, например, овцебыки. Правда, в то время они доживали в Европе свои последние дни. Потом они мигрировали в Сибирь, где и вымерли.

Мамонты

В Лужниках, где сейчас расположен Центральный стадион имени Ленина, протекала мутная и многоводная Москва-река. Она постепенно подмывала высокий правый берег Воробьёвых гор, поэтому территория будущих Лужников постоянно увеличивалась. Воробьёвы горы были покрыты лесом, а Лужники болотами, поросшими мелкой сосной и березой. На этих болотах и паслись гигантские, покрытые бурой шерстью мамонты. Европейский мамонт превосходил сибирского размерами, достигая в высоту четырёх метров. 

Целурозавры

Особое внимание палеонтологов привлекает Песковский карьер, расположенный в Коломенском районе Московской области. Среди прочих животных здесь были выявлены даже останки динозавров. Например, две небольшие когтевые фаланги и три маленьких зуба, принадлежавшие нескольким видам так называемых целурозавров (Coelurosauria). Это были очень лёгкие и подвижные хищники. Наиболее типичным целурозавром считается небольшой компсогнат (Compsognathus).

Фото ©paleometro




Популярное на «Радио 1»
07:30 - 08:00
Самое время!