4:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
4:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
0°C
Ср 8 декабря
Курс валют:
USD: 74,14 -0,47
EUR: 83,71 -0,60
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:04 В Кремле рассказали, о чём Путин и Байден говорили по видеосвязи 22:26 Выставку редких новогодних открыток и ёлочных игрушек откроют в Мытищах 22:11 В Госдуме предложили ужесточить правила использования травматического оружия 21:47 У 100 прибывших из ЮАР россиян подозревают заражение коронавирусом 21:13 Более 200 человек стали участниками реконструкции обороны Москвы в Солнечногорске 20:55 Подмосковный бизнесмен рассказал о производстве домов на колёсах 20:34 Снегопад в Московском регионе побил рекорд 1949 года 20:22 Задержан выкинувший щенка с 14-го этажа житель Люберец 20:08 Инфекционист предложил сократить действие ПЦР-теста на COVID-19 до 12 часов 18:57 Музей русского десерта вошёл в топ-10 мест для отдыха с детьми 18:43 Полицейский рассказал, как задержал стрелявшего в столичном МФЦ 18:30 Тело рабочего нашли после пожара на заводе под Истрой 18:18 В Протвинской больнице завершили ремонт хирургического отделения 18:01 Пожар на заводе под Истрой локализован 17:50 В московской мэрии сообщили подробности инцидента со стрельбой в МФЦ 17:41 До 48 часов сократили срок действия ПЦР-теста в России 17:30 Путин призвал не спешить с оценкой опасности омикрон-штамма коронавируса 17:08 На новых станциях Большой кольцевой линии запустили движение 16:07 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе под Истрой 16:05 Шесть пожарных расчётов не справляются с пожаром на заводе под Истрой

Назван путь решения проблемы нехватки медицинских кадров

18 октября 2021 16:54
Добавить сайт в избранное в:
Img

Проблема нехватки кадров в системе здравоохранения стоит перед всей страной, возвращение пожилых и вышедших на пенсию врачей на работу смогло бы закрыть существующие лакуны в системе, рассказал «Радио 1» руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль», председатель комиссии по здравоохранению общественной палаты Московской области Евгений Мартынов.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предложил пожилым врачам и медсестрам вернуться на работу, поскольку теперь вакцина поможет защитить их жизнь и здоровье.

«Это крайне актуальный вопрос. Кадровый голод, нехватка кадров отмечается по разным субъектам РФ, проблема единая для всей страны», - рассказал Мартынов.

По его словам, возвращение работников пенсионного возраста, ушедших на самоизоляцию и оставшихся дома, позволит усилить систему здравоохранения и закрыть существующие лакуны. Это очень своевременно, оправданно и уважительно по отношению к тем людям, которые большую часть жизни отдали лечению людей, служению на благо людей и которые смогут получить возможность вернуться и дальше работать.

«Учитывая их колоссальный опыт работы, это действительно очень хорошее решение и актуальное предложение, которое с большой вероятностью, могло бы облегчить ту кадровую нехватку, которая существует. Мы это слышим в диалоге с жителями и на гражданских форумах... Мы это слышим и в социальных сетях, это является поводом большого количества жалоб и обращений и в других субъектах РФ», - рассказывает руководитель проекта «ЗдравКонтроль».

Мартынов отмечает, что ему регулярно приходят жалобы и обращения от жителей из разных регионов. Люди не могут записаться к врачам и установленные законом сроки ожидания оказания медпомощи нарушаются. Люди не могут взять талон и прийти к врачу, поэтому лишний раз беспокоят скорую помощь при некритичном состоянии. В больницах образуются большие очереди, в которых невозможно соблюдать социальную дистанцию, сбивается расписание врачей. Кроме того, врачи, как и все люди, заболевают.

«Очень здорово помогают и спасают, например в Московской области... кабинеты неотложной помощи, которые открыты на первых этажах в детских и взрослых поликлиниках. Эти кабинеты работают без прикрепления пациентов, срок ожидания, за который тебя должны принять и осмотреть – 2 часа. Кабинеты работают, как и службы неотложной помощи Московской области, с 8 до 23 часов», - рассказал Мартынов.

Федеральный проект "ЗдравКонтроль" реализуется в целях повышения качества и доступности медицинской помощи для граждан страны, посредством активизации проведения мероприятий и форм общественного контроля системы здравоохранения (государственных медицинских учреждений), а также создания в регионах - участниках инструментов обратной связи и оперативного решения проблем граждан в вопросах здравоохранения. За 4 года реализации Проекта в Подмосковье удалось решить более 20 000 проблем и ответить более чем на 80 000 обращений граждан. 


Фото © istockphoto

Ларина Ярославна
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться