Коронавирус
9 декабря 2020 в 11:35

Названы продукты‑переносчики COVID‑19

Все продукты, которые хранятся в замороженном состоянии, в ламинированных упаковках, желательно обрабатывать. Перед тем, как положить их дома в холодильник, их следует либо протереть дезинфицирующей салфеткой, либо промыть под струёй воды с мылом, заявила «Радио 1» Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Данная необходимость связана с тем, что коронавирус сохраняет свою активность от нескольких часов до нескольких суток на любых поверхностях. Чем они холоднее, тем выше вероятность сохранения на них опасных частиц.

«По сравнению с фруктами и овощами на таких поверхностях вирус живёт дольше. Выживаемость напрямую зависит от температуры. Чем она ниже, тем активнее вирус», – подчеркнула Раева.

Она также отметила, что нужно быть очень самоуверенным человеком, чтобы говорить о том, что, если на поверхности продукта нашли несколько вирусов, то они, попадая в восприимчивый организм, не вызовут инфекционного заболевания. Спикер уверена, врачи так говорить не могут, потому что риски остаются всегда.

«Да, действительно нет зарегистрированных случаев, но риски есть, и их надо минимизировать», – добавила собеседница «Радио 1».

Ранее Минздрав России установил предельную отпускную цену вакцины от коронавируса «Спутник V». Она составит 1942 рубля за два компонента.

Минздрав РФ установил предельную цену на «Спутник V»

Дерматолог предупредила об опасности антисептика в мороз

Алёна Лотоцкая