22:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Сб 4 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик» 16:32 У двух прилетевших из ЮАР россиян выявили коронавирус

Названы самые опасные ошибки при укусе гадюки

14 мая 2021 12:58
Добавить сайт в избранное в:
Img

Гадюки крайне редко нападают на людей, и для того, чтобы не стать их жертвой, достаточно вести себя в лесу чуть более шумно: это спугнёт змею, такой совет дал в эфире «Радио 1» герпетолог Евгений Рыбалтовский. Он также рассказал, что нужно, а чего ни в коем случае нельзя делать, если гадюка всё-таки укусила.

«Гадюка сама по себе никогда не нападает. Укусы гадюк крайне редки, и случаются чаще всего тогда, когда люди пытаются зачем-то поймать змею. Либо во время сбора грибов, когда человек по неосторожности и в ажиотаже тянется к грибу, под которым может сидеть гадюка. Поэтому грибникам лучше ходить на свою «тихую охоту» с палкой – чтобы сначала обшарить ей травку вокруг гриба. Гадюки не слышат, а всём телом чувствуют колебания почвы, так что не старайтесь скрываться в лесу, ходите громко, наступайте на веточки. И всё будет хорошо», – сказал Рыбалтовский.

Он подчеркнул, что укус гадюки, скорее всего, пройдёт без последствий: уровень летальности составляет 1-2 случая на 10 тысяч. Смертельно опасно, если гадюка кусает в шею – тогда начинается сильный отёк гортани, и человек может задохнуться. Опасна змея и для детей: из-за маленькой массы тела концентрация яда получается выше. При этом гораздо чаще смерть наступает не от самого укуса, а из-за анафилактического шока, вызванного сывороткой.

«Иногда человек гибнет не от укуса, а от лечения – анафилактического шока из-за сыворотки. Смертность от этого может составлять до 20%. Но списываются эти смерти на укус гадюки. Поэтому сыворотка должна вводиться только с предварительными пробами на аллергию», – пояснил собеседник «Радио 1».

Евгений Рыбалтовский сообщил, что для снижения последствий укуса надо соблюдать несколько правил. Во-первых, как можно меньше двигаться – «тогда яд будет спокойно и равномерно выводиться из организма». Поэтому оптимально, если к врачу вы будете добираться не сами, а кто-то вас отвезёт. Во-вторых, надо как можно больше пить: чем больше жидкости в организме, тем меньше концентрация яда. В-третьих, с собой в лес следует брать антигистаминные препараты и при укусе сразу принять две таблетки: это защитит от возможной анафилаксии из-за столкновения с чужеродным белком.

Часто говорят, что отсасывать яд нельзя, однако Рыбалтовский не согласен с этим.

«Яд очень быстро всасывается в организм, но если вы, получив укус, тут же начинаете мощно отсасывать яд вместе с кровью, то до 30% этого яда удалите. Соответственно, на 30% уменьшаются ваши страдания. А слюной и желудочным соком яд разлагается почти мгновенно», – отметил герпетолог.

А вот накладывать жгут на укушенную конечность ни в коем случае нельзя – это грозит ампутацией, предупредил герпетолог:

«Наложение жгута на укушенную конечность строго противопоказано. Потому что тогда концентрация яда в этой конечности будет крайне высока. А яд гадюк обладает гемолитическим свойством: он, как кислота, разлагает ткани. И после жгута можно «заработать» ампутацию. А если ничего не перевязывать, яд распространится по всему организму, концентрация его резко упадёт, таких бед он натворить не сможет».

Недопустимо также делать разрез на месте укуса.

«Разрез под воздействием кислорода начинает мощно окисляться и некротизироваться. Могут быть совершенно жуткие травмы, вплоть до потери пальцев. Так что никаких надрезов, никаких жгутов, покой, обильное питьё и антигистамины», – подытожил Евгений Рыбалтовский.

Ранее доктор биологических наук, герпетолог и серпентолог Владимир Черлин рассказал в эфире «Радио 1», что яд подмосковных гадюк гораздо менее опасен, чем яд южных ядовитых змей или гадюк, которые водятся на Кавказе.

Фото © istockphoto.com 

Елена Рахнянская, Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться