Не бросать живой подарок. Как пристроить ненужную крысу

В российских зоомагазинах вдвое вырос спрос на декоративных грызунов, что связано с наступившим Годом Крысы. Многие покупают символ года как подарок. Между тем зоозащитники отмечают, что в январе множество подаренных крыс попросту оказывается на улице. Об этом «Радио 1» сообщил создатель и волонтёр Сообщества помощи крысам с тяжёлой судьбой Константин Малинин.

«Обращения начались ещё до Нового года. В среднем в день мы принимаем 3-4 звонка. Это информация о брошенных крысах и звонки от желающих забрать животных. Люди, которые хотят взять крыс себе, – это либо крысоводы, либо просто неравнодушные, которые услышали, что крыса брошена, и хотят помочь. Как правило, мы стараемся пристроить крыс. Распространяем информацию в социальных сетях, на форумах крысоводов, и в основном животные всё-таки находят любящие руки», – рассказал собеседник «Радио 1».

Хлопот от живого подарка иногда бывает больше, чем радости.

«Надо понимать, что крыса – это грызун. Она портит мебель и другие вещи, если они падают ей на зуб. Кроме того, крыса может громко грызть клетку и мешать спать ночью, потому что это ночное животное. Не все к этому готовы, когда приобретают милого пушистика», – отметил Константин Малинин.

Уход за здоровой крысой не очень сложен, а характер у неё дружелюбный.

«Крысе нужны большая клетка, специальный наполнитель и желательно профессиональный корм. Ни в коем случае нельзя кормить крысу едой с человеческого стола – для неё это вредно. Можно дать сырую морковку или огурчик при условии, что в рационе достаточно комплексного корма или профессионального корма в гранулах. Крысы – очень дружелюбные животные. Они живут стайками, одиночное содержание для них – это плохо. При этом они очень хорошо запоминают человека, с удовольствием общаются с ним, сидят на плечах или на голове, если хозяин позволяет. Они очень весело играют друг с другом и с человеком», – заявил эксперт.

Константин Малинин также рассказал, что нужно делать, найдя домашнюю крысу на улице.

«В первую очередь, нужно занести крысу в тёплое помещение – например, в подъезд, потому что крыса выживает на холоде не больше суток. А затем необходимо обратиться на горячую линию Сообщества помощи крысам: 8 (800) 444-16-03. Волонтёры сообщества приедут и заберут зверька», – заключил волонтёр.

По мнению Константина Малинина, дарить животное не стоит. Решение завести его должно быть осознанным решением взрослого человека.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство