Радио 1. Регион
1 апреля в 13:01

Не бьёт ключом: из‑за бездействия чиновников в Одинцове погибает живописный водоём

Не бьёт ключом: из‑за бездействия чиновников в Одинцове погибает живописный водоём
© «Радио 1»

В селе Дубки, что в Одинцовском округе, из-за нарушений мелиорации зарастает живописный пруд вблизи ж/д станции Пионерская. История запустения одной из бусин в ожерелье прудов имения Горчакова началась около десяти лет назад. Как рассказали корреспонденту «Радио1» местные жители, когда-то в нём водились караси.

«Между дорогой и железной дорогой в верхней части берега (на протоке) лет десять назад сделали поселковую свалку. Соседка добилась переноса ее. Завалили гравием и расчистили. Теперь там детская площадка с качелями. Но пока это делали, завалили проток воды. Она стала скапливается между площадкой и ж/д. И вот – болото, спохватились... но раскапывать детскую площадку не стали и проложили канал в обход и ввели поток в трубу дождевой канавы. Без притока воды пруд зачах», – поделился Валерий Леоничев.

В 60-е годы дед Валерия Леонидовича, будучи директором завода, способствовал очистке пруда. Люди рыбачили, купались, была вышка для ныряния. Посреди водоема был островок с деревьями и даже росли подосиновики.

Мы обратились в отдел муниципального контроля, сельского хозяйства и охраны природы администрации городского округа. Начальник отдела о проблеме вроде бы не слышал, во всяком случае, уклончиво ответил, что сперва следует направить письменный запрос с указанием конкретной проблемы. Однако активистка-общественница Любовь Белашкина уверена: о проблеме знают, но преследуют свои цели, сначала застраивая прибрежную зону, а потом на месте зачахшего пруда могут возвести, к примеру, торговый центр.

© «Радио 1»

«У нас в посёлке очень много проблем. Мы, общественники, по восемь месяцев ведём переписки с разными инстанциями. Нас очень волнует экология. Ужасно, когда чиновники в угоду личным интересам бездумно застраивают пригородную зону, места отдыха людей. Всё это может привести к экологическим катастрофам», – сетует Любовь Белашкина.

Будем следить за развитием этой важной для жителей округа темы в надежде, что совесть у чиновников проснётся раньше, чем обмелеет пруд.

Аэлита Украинская
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч