Радио 1. Регион
24 марта в 16:11

Не бюллетень. В Общественной палате нашли способ оставить дома родителей школьников

Родители школьников, которых перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса, не могут оформить больничные листы по уходу за ребёнком. Об этом сообщили в Минтруда РФ. В такой ситуации родители, вынужденные уходить на работу, рискуют жизнью и здоровьем детей и могут попасть под уголовную ответственность, заявил «Радио 1» эксперт ОНФ, зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. Он предложил привлечь к решению проблемы работодателей.

«На сегодняшний день больничный по карантину оформляется только родителям, у которых дети дошкольного возраста. Если ребёнок старше, больничный родителям не оформляем. Я считаю, что это неправильно. Это нужно пересмотреть в срочном порядке. Потому что сейчас, когда дети переведены на дистанционный режим, они, во-первых, сами себе предоставлены. А во-вторых, существует норма закона, в соответствии с которой ребёнка до 14 лет нельзя оставлять без надзора. То есть фактически родители сейчас находятся в законодательной ловушке, когда с одной стороны они не могут взять больничный и должны ходить на работу, а с другой – не имеют права оставлять ребёнка без надзора», – сказал Рыбальченко.

Он подчеркнул, что правительство должно в ближайшее время исправить эту ситуацию.

«Оформлять больничный, кончено, нелогично, ведь ребёнок не болен, так что это другая статья расходов. Но решения должны быть приняты, чтобы не возникла ситуация, когда родителя могут привлечь к ответственности, если с ребёнком что-то произойдёт, пока он был без надзора. Сейчас органы власти, правительство должно предпринять максимальные усилия, чтобы вывести эту ситуацию из тупика. Решением вполне могла бы стать настоятельная рекомендация работодателям, а для госорганов это должно стать обязательным решением, переводить родителей детей младше 14 лет на дистанционную занятость. Если такой ребёнок учится дистанционно, то и родители тоже должны получить возможность работать из дома», – пояснил Рыбальченко.

Школы в Подмосковье и Москве закрыты для очного посещения с 21 марта по 12 апреля.  

В России за сутки выписали пять пациентов, переболевших коронавирусом

В России выявили 57 новых случаев заражения коронавирусом

В Минздраве России назвали лекарства для лечения коронавируса

Камила Камаева, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи