Радио 1. Новости
5 августа 2018 в 14:43

Не дай ему засохнуть. Ветеринар рассказал, как спасти питомца от жары

Не дай ему засохнуть. Ветеринар рассказал, как спасти питомца от жары
©   pixabay.com

С наступлением очередного периода жары в Москве и Московской области начались опасные дни не только для людей, но и для домашних животных. При этом чем мельче животное по размеру, тем ему труднее: у поверхности земли кислорода меньше всего, говорят специалисты.

Прежде всего, во время жары необходимо помочь кошкам и собакам избежать теплового удара, рассказал в эфире «Радио 1» ветеринар Николай Логинов.

«Чем опасна жара? Тепловым ударом – как для человека, так и для животного. Поэтому животному лучше не быть на жаре, под прямыми лучами солнца. Ему нужно находиться в укрытии, а большую часть времени – дома. Если животное на привязи, необходимо убрать его с привязи. В жару держите его в помещении или под навесом, где попрохладнее, или под домом, если есть такая возможность. Можно переставить будку в теневую зону», – посоветовал ветеринар.

В период жары лучше кормить животное один раз в день на ночь, после прогулки.

«Когда жарко, потребность в энергии у животного значительно уменьшается, и нет необходимости в поступлении дополнительных калорий. И если вы покормите питомца на ночь, то и переносимость пищи будет лучше, и состояние животного», – пояснил Логинов.

Ветеринар также предупредил, что у кошек и собак должен быть доступ к чистой воде – причём не только для питься, но и для купания.

«Животное должно иметь возможность постоянно при необходимости попить воды. А если животное уличного содержания, нужно поставить где-то большой таз с водой, чтобы животное могло в него забраться и охладиться. У меня был пёс – кавказская овчарка, и он очень любил в жаркое время плескаться в воде. Мы ему ставили детскую ванну, наполняли водой, и пёс в жару с удовольствием  там плескался. Животное само поймёт, когда ему нужно в случае перегрева охладиться», – отметил ветеринар.

Логинов добавил, что ни в коем случае нельзя запирать питомца на балконе или оставлять в машине. Это верный способ довести животное до теплового удара, от которого оно может стать инвалидом или даже погибнуть.

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!