Лайфхаки
25 июня в 15:45

Не дать дуба: инструктор по выживанию назвал самые опасные в грозу деревья

Этим летом в столичном регионе часто бушуют грозы. От удара молний пострадали уже несколько человек. О том, как безопасно переждать грозу, если непогода застала вне дома, рассказал «Радио 1» инструктор по выживанию в экстремальных ситуациях Дмитрий Алёшкин.

«Все знают, что если на поляне, на какой-то открытой местности стоит дерево, прятаться под ним в грозу нельзя, потому что это точное место притяжения молний. Таких мест избегаем. В лесу вероятность получить удар молнии минимальна. Единственное, надо избегать таких деревьев, как дубы и липы. Они за счёт электропроводимости притягивают к себе молнии, поэтому даже в лесу от таких деревьев во время грозы нужно находиться как можно дальше. А вот ели и берёзы менее электропроводные, поэтому меньше притягивают удары электричества», – сказал Алёшкин.

Он добавил, что опасность в грозу может представлять зонтик и удочка.

«Человек с зонтом во время грозы становится настоящим громоотводом. Поэтому зонт исключаем. Отдельное предупреждение для рыбаков предупреждение – молнию притягивает удочка. А защитить вас могут резиновые сапоги: резина не проводит электричество. Также от молнии можно спастись в машине – от тока защитят резиновые покрышки. При этом в машине есть другая опасность: дело в том, что во время грозы, как правило, возникают сильные порывы ветра, и они могут свалить на машину дерево или рекламный щит», – предупредил эксперт.

Купаться в грозу тоже опасно.

«Водоёмы по большей части находятся на открытом пространстве и тоже являются притяжением для молний. А когда человек плывёт, у него над водой выступает голова, и весьма вероятно, именно голова и станет точкой удара молнии», – пояснил Алёшкин.

Тем, кто оказался во время грозы на открытом пространстве, инструктор по выживанию советует лечь на землю, а в идеале – спуститься в какую-нибудь яму или канаву, чтобы не притянуть молнию.

«Как спасти свой автомобиль от палящего солнца?»: советы автовладельцам

Теневые тренировки: фитнес‑эксперт раскрыл принцип безопасных занятий спортом в жару

Что делать, если укусил клещ? Инструкция от врача

Как красиво загореть под подмосковным солнцем – советы косметолога

Елена Рахнянская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство