Радио 1. Страна
14 сентября 2018 в 16:00

Не дело вкуса. Эксперт раскритиковал запрет на добавки в жевательный табак

Не дело вкуса. Эксперт раскритиковал запрет на добавки в жевательный табак
©   istockphoto.com

В Минздраве РФ предложили запретить ароматизаторы, красители и добавки в жевательном, нюхательном и сосательном табаке. О том, поможет ли эта мера снизить популярность никотина, «Радио 1» рассказал пульмонолог Александр Пальман.

«Чисто теоретически, если сделать жевательный табак менее вкусным, то, возможно, пристрастие к нему и будет меньше. Но табак – это стимулятор, разрешённый бытовой наркотик, он оказывает психостимулирующий эффект, как раз от из-за этого и возникает зависимость. А не потому, что человеку нравится вкус. Качество, вкус и так далее здесь играют второстепенную роль», – пояснил Пальман.

По мнению эксперта, гораздо эффективнее было бы ограничить употребление кальянов и вейпов.

«Последнее время в связи с запретом курения обычного табака в общественных местах всё большую популярность набирают вейпы и кальяны, которые под этот запрет не попали. Подростков, курящих вейпы я встречаю постоянно. На них просто пошла мода. По моему мнению, гораздо лучше было бы внести именно их отдельной строкой в разряд того, что нельзя употреблять в общественных местах», – сказал Пальман.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект, запрещающий курение на расстоянии менее десяти метров от подъездов многоквартирных домов. В случае принятия закона, нарушителям будет грозить штраф от 500 до 1500 рублей.

Сейчас в России действует запрет на курение в общественных местах, принятый в 2013 году. Согласно закону, курить нельзя в госучреждениях, больницах, театрах, музеях и подъездах. Кроме того, не менее 50 процентов площади пачки сигарет должно занимать изображение последствий курения.

Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда