Московская область стала лидером среди регионов России по раздельному сбору мусора. Как выяснило агентство Magram Market Research, в регионе раздельным сбором занимается 41% респондентов. 44% опрошенных сообщили, что осведомлены о законе о раздельном сборе в общих чертах.
На вопрос о том, почему Подмосковье возглавило рейтинг, «Радио 1» ответил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
«Я думаю, что сыграло роль несколько вещей. Ключевая – это информационное сопровождение. Было потрачено очень много ресурсов и времени, население заблаговременно готовили к этому формату обращения с отходами. Мы с вами в эфире тоже неоднократно обсуждали в прошлом году пилотные муниципалитеты, где внедряли разделение мусора. Причём это было ещё до того, как руководство страны заявило о том, что нужен раздельный сбор. Раньше мы были ориентированы на другое – на сортировку, переработку. Но сейчас эксперты и те, кто принимает управленческие решения, поняли, что без первого шага, без разделения мусора хотя бы на две части, так называемой дуальной системы, будет сложно добиться результатов, заложенных в проекте «Экология», – пояснил собеседник «Радио 1».
А вот материальная поддержка тех, кто откликнулся на призыв к раздельному сбору мусора, решающий роли не сыграла.
«Мы проводили социологическое исследование в рамках нацпроекта, и оно показало, что материальный стимул не является основным, как это ни парадоксально. Уровень экологической ответственности граждан растёт с каждым днём. Молодёжь и активная часть населения готовы разделять мусор. Они понимают: главное, чтобы он не пошёл в землю, чтобы его не было в лесах, чтобы он не был захоронен. Они готовы делать всё, чтобы внести свой вклад в улучшение экологии», – отметил Рашид Исмаилов.
По словам эколога, многие из тех, кто пока не разделяет мусор, готов этим заниматься.
«Мы посмотрели и процент тех, кто готов разделять. Их оказалось 70%. Мы были удивлены: многие люди отвечают на вопросы социологов, что пока они не разделяют мусор, но хотели бы. Это психологический момент: им хочется ответить на вопрос положительно, чтобы представить себя в позитивном свете. Это тоже хорошо – значит, в сознание людей заложена эта модель поведения», – заключил Рашид Исмаилов.