Лайфхаки
4 марта в 15:57

Не дожидаться симптомов. Врач рассказал, как одолеть аллергию на пыльцу

Люди, страдающие сезонной аллергией на цветение растений, совсем скоро испытают на себе последствия аномально тёплой зимы. По прогнозам метеорологов, надвигается ранняя и слишком тёплая весна при довольно скудных осадках. Специалисты рассказали, что берёза, которая цветёт в конце апреля-начале мая, в этом году выпустит серёжки уже в марте. Именно берёза, по мнению специалистов, более опасна для аллергиков, чем другие деревья и кустарники, поскольку чаще встречается в России.

Как вести себя аллергикам в период цветения, «Радио 1» рассказал заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы Сергей Рябов.

«Что такое аллергия? Это реакция организма на пыльцу, которая вызывает, прежде всего, выброс гистамина – вещества, которое определяет все симптомы аллергии. Это боль, зуд, выделения из носа, слезотечение, покраснение глаз – всё, что делает жизнь очень некомфортной. В этот период аллергики должны принимать препараты, которые прописывают специалисты. Они уменьшают выработку гистамина», – отметил медик.

Есть общепринятая методика, которая помогает подготовиться к периоду цветения.

«Нужна постоянная, два-три раза в день, гигиена верхних дыхательных путей. Это промывание физиологическим раствором носа и полоскание горла. Это способствует тому, что смывается пыльца, которая попадает на слизистую. Такой метод даёт хороший профилактический эффект. Нужно привыкнуть к этому, как к чистке зубов утром и вечером. Не надо ждать появления симптомов, важна профилактика», – посоветовал собеседник «Радио 1».   

Кроме того, существует методика под названием «специфическая десенсибилизация».

«Аллерген вводится малыми дозами, организм привыкает к нему и уже не так бурно реагирует. Кроме того, люди, у которых есть поллиноз, пытаются избежать нахождения в месте, где распространяется пыльца, на период цветения. Они просто перемещаются в другие регионы – например, уезжают на север, где ещё нет цветения, а потом возвращаются, когда оно уже прекратилось. Это не слишком дешёвый, но очень действенный метод», – заключил Сергей Рябов.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок