Лента Новостей
24 апреля в 19:33

«Не хватает конкретики» – эксперт по гражданской безопасности оценил закон о расширении прав полиции

«Не хватает конкретики» – эксперт по гражданской безопасности оценил закон о расширении прав полиции
© Фотобанк МО ,   Николай Корешков

В Госдуму вскоре будет внесён законопроект, уточняющий и расширяющий права полиции. В том числе право, позволяющее сотрудникам органов внутренних дел вскрывать автомобили граждан. Кроме этого, расширены нормы применения полицейскими огнестрельного оружия при попытках оказания им вооружённого сопротивления. По словам члена Общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве Владимира Химаныча, многие из новых полномочий действуют и сейчас, но в ограниченной форме, и по многим из них правоприменительная практика очень неоднозначна.

«В первую очередь я имею ввиду применение оружия сотрудниками полиции. Очень часто бывает ситуация, когда сотрудник органов применяет оружие для пресечения какого-то опасного преступления, а потом в отношении него следственный комитет возбуждает уголовное дело, что якобы оружие было применено неправомерно. Поэтому сотрудники полиции часто не применяют оружие в ситуациях, когда могли бы пресечь какое-то преступление, опасаясь дальнейшего преследования. Бывает, что, подвергаясь нападению, полицейский не применяет оружие, и зачастую происходит его утеря. Хоть попытка прикоснуться к оружию сотрудника правоохранительных органов является основанием для того, чтобы открыть огонь. Не всякое нападение можно с точки зрения следственного комитета расценить как попытку завладеть оружием. И в подобной ситуации сотрудник полиции рискует. Кроме этого, часто бывают случаи, когда в полицейских бросают пластиковые бутылки. Если это обычная пластиковая бутылка, то разумеется — это не является основанием для применения оружия. Если же бутылка с «Коктейлем Молотова», то в данном случае нужно учитывать все обстоятельства. Потому что бутылка с зажигательной смесью может быть смертоносна для человека, и тут речь идёт именно о попытке уничтожить с помощью этой бутылки сотрудника полиции. На мой взгляд, в такой ситуации он может применить право на оружие», – пояснил «Радио 1» Владимир Химаныч.

Больше вопросов у эксперта возникло по другим изменениям, например, по праву перекрывать дороги и выставлять оцепление вокруг жилых домов, в том числе при эпидемиях:

«В этом вопросе, на мой взгляд, действительно конкретики маловато. Ведь речь идёт не только о карантине, а о разных обстоятельствах. Если не будет конкретики, это может потенциально привести к каким-то злоупотреблениям. Сейчас оцепить какую-то территорию просто так, по чьему-то усмотрению, нельзя. Для этого нужны определённые обстоятельства. И очень важно то, как сейчас эти правила будут прописаны. Что касается права перекрывать дороги, сейчас это возможно только в том случае, если это необходимо для пресечения какого-то преступления или правонарушения, но никак не в качестве какой-то профилактической меры. Во многих странах существует практика, когда, например, в пятницу вечером люди после работы погрузились в предстоящий уикенд, они едут в какие-то развлекательные заведения, и полиция перекрывает целые улицы и начинает проверять водителей, не имея каких-то оснований считать, что водитель данного автомобиля употребил алкоголь, а делают это просто в целях профилактики. На мой взгляд, такая практика недопустима. Потому что если нет оснований считать, что водитель данного автомобиля пьян или что он совершил какое-то преступление, полицейские не должны его останавливать просто потому, что им захотелось проверить данную машину»

Собеседник «Радио 1» добавил, что в настоящий момент также не урегулировано право, позволяющее сотрудникам полиции вскрывать транспортные средства граждан:

«Если сотрудник полиции видит, что в машине находится кто-то в состоянии опасности, то в такой ситуации с вскрытием автомобиля не возникает вопросов. Но вопросы возникают, когда полицейский пытается вскрыть автомобиль, в котором находится ребёнок. Например, когда этот автомобиль стоит на солнцепеке. Исходя из обстоятельств такие автомобили вскрывают, но потом возникает много правовых вопросов. И в настоящий момент эта ситуация не урегулирована до конца».

Напомним, что правительство утвердило поправки, расширяющие права сотрудников МВД. Предлагается наделить полицейских правом вскрывать автомобили и проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности, в том числе при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, пресечении преступления или задержании подозреваемых или обвиняемых, а также при «производстве по делу об административном нарушении, если имеются основания предполагать, что совершившее его лицо находится в состоянии опьянения». Кроме того, причиной для вскрытия машины могут стать несчастный случай с автовладельцем или подозрения, что в машине могут находиться запрещенные законом вещества. Наконец, транспортное средство полицейские могут вскрыть в связи с угрозой теракта.

Андрей Воробьёв поблагодарил сотрудников полиции, ГИБДД и волонтёров за раздачу масок

Полицейским могут разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилье

Елизавета Ерастова, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Синемания. Высшая лига