«Не ломайте мир ребёнка из‑за нехватки сосисок в холодильнике». Эксперт – о новом законе об изъятии из семьи

В Госдуму внесли законопроект, сокращающий перечень оснований для изъятия детей из семьи. Так, поправки запрещают входить сотрудникам органов опеки в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов. В законопроекте также содержится запрет отказывать в усыновлении ребёнка родственниками из-за низкого уровня доходов.

Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская считает инициативу правильной. Она также полагает, что государство должно помогать родственникам, взявшим ребёнка на воспитание.

«Факт вхождения в жилище и силовая активность в нём породили страх перед ювенальной системой, и этот страх сейчас у нас присутствует. Поэтому инициатива по поводу права попадания в жилище исключительно в тех случаях, когда это не запрещено законом, очень правильная. Что могу сказать в отношении права разрешать передавать ребёнка родным? У нас зачастую рушится мир ребёнка и родителей, если в холодильнике нет достаточного количества сосисок. И такие случаи не единичны. Если любящие бабушка, дедушка или другие родственники готовы отдать ребёнку тепло, готовы дать ему кров, поделиться с ним и хлебом насущным, могут и готовы решать его проблемы, нужно не запрещать им взять ребёнка из-за того, что у них недостаточное количество сосисок. Наоборот – государство должно помогать обеспечивать их всем необходимым, чтобы действительно улучшить качество жизни этих детей. Это прекрасная инициатива. Дай бог, чтобы она была реализована, и чтобы не было перекосов. Всё, что связано с семьёй, надо внимательно отслеживать, потому что во всём присутствует человеческий фактор», – отметила собеседница «Радио 1».

Отобрать ребёнка у родителей можно будет только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав. И это тоже правильная инициатива, считает Лариса Санатовская.

«Долгие походы по инстанциям, опровержения, подписи, призывы – всё это ни к чему создавать. Прежде чем что-то сделать, надо очень серьёзно подумать, семь раз отмерить и один раз отрезать. Наверное, пора начинать жить по этой пословице», – сказала собеседница «Радио 1».

В законе также появится норма о временных мерах защиты ребёнка в экстренной ситуации, когда родители какое-то время не могут исполнять свои обязанности при экстренной госпитализации или задержании. Тогда ребёнка должны будут передать родственникам или близким. Отправить его в спецучреждение имеют право только при отсутствии такой возможности.

Родственников можно будет привлекать к воспитанию без специальных документов, поэтому нельзя будет отобрать ребенка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей.

Нельзя будет отменить усыновление спустя три года после его оформления.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия