Дорожный патруль
28 сентября в 19:16

Не можешь оплатить безналично – едешь бесплатно. Перевозчик объяснил суть изменений в подмосковный КоАП

Подкаст
Вячеслав Орехов

Подмосковные депутаты приняли изменения в Кодекс Московской области об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы для перевозчиков за отсутствие в салоне информации об оплате проезда по карте «Стрелка» или банковской картой. От жителей поступали обращения о том, что перевозчики игнорируют постановление правительства Московской области, в соответствии с которым, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, он имеет право проехать бесплатно. В итоге Мособлдума установила ответственность в региональном КоАПе в случае отсутствия соответствующей информации в транспорте. Штрафы для должностных лиц составят от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц – от 70 тыс до 100 тыс рублей.

Частные перевозчики положительно отнеслись к этой инициативе. Об этом «Радио 1» сообщил владелец предприятия автобусных перевозок из Серпухова Вячеслав Орехов.

«Возможность безналичной оплаты представляется уже несколько лет как в частных автобусах, так и в государственных. Система работает достаточно стабильно, это удобно не только для пассажиров, но и для перевозчиков. Она делает работу удобной и прозрачной. Однако хотелось бы, чтобы, несмотря на высокую стабильность работы системы, она работала ещё стабильнее. У пассажиров вообще не должно быть нареканий. Для этого её нужно совершенствовать. Перевозчики Московской области, в том числе и у нас в Серпухове, уже давно работают по безналичной системе. Однако я слышал, что бывают нечистоплотные перевозчики. И именно для них было бы хорошо применять новый закон, чтобы все работали по одинаковым правилам», – сказал собеседник «Радио 1».

Однако бывают случаи, когда перевозчик не предоставляет возможности безналичной оплаты, хотя наклейки в салоне утверждают обратное. Например, не работает терминал. Вячеслав Орехов посоветовал напомнить водителю, что есть закон, согласно которому пассажир в этом случае едет бесплатно.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев