Лайфхаки
16 сентября в 13:19

«Не можешь выбрать профессию – выбирай сферу деятельности»: эксперт по кадрам дал советы выпускникам

Подкаст
Александр Дибривный

Большинство россияне не работает по профессии, полученной в вузе или колледже, такие результаты показала серия опросов, которые провели сервис «Работа.ру» и портал Rambler. О том, на что ориентироваться при выборе профессии, и как не пожалеть о годах, потраченных на образование, рассказал «Радио 1» основатель и руководителькадрового агентства Александр Дибривный.

«Конечно, имеет смысл выбирать востребованную профессию. При этом желательно смотреть на 15-20 лет вперёд. Тогда есть вероятность попасть в ту профессию, которая будет востребована. Но кроме того, что она должна быть востребованной, она должна быть и интересной. Но проблема в том, что в 17-18 лет определить, чем ты хочешь заниматься в течение всей жизни, практически невозможно. Поэтому после школы нужно определиться с главным. Если человек не понимает, куда он хочет дальше двигаться, тогда нужно дать ему какое-то общее образование. Просто чтобы он был эрудированным человеком. А потом есть курсы повышения квалификации, есть второе высшее образование, то есть потом человек сам выберет. И чем шире сфера его базового образования – тем больше будет выбор. Например, медицина – это очень широкая сфера деятельности, а узкая техническая специальность выбора практически не даёт», – пояснил Дибривный.

Он добавил, что для работодателя диплом соискателя не имеет принципиального значения.

«Работодателю важен не диплом, а качество работы сотрудника, и в определённом смысле здесь нужнее курсы повышения квалификации, дающие специальные навыки. Но высшее образование полезно для общего развития человека», – сказал Александр Дибривный.  

Ранее карьерный консультант Ильгиз Валинуров рассказал «Радио 1», как составить резюме, чтобы получить работу мечты, и как правильно обсуждать вопросы заработной платы.

Эксперты назвали плюсы и минусы почасового МРОТа

Курс на потепление: рынок труда в Подмосковье постепенно восстанавливается

Вопросы доверия. Специалист по кадрам предупредил о принципиальной ошибке на собеседовании

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия