«Не надо себя заставлять». Психолог объяснила, как провести отпуск с пользой

Лето – пора каникул и отпусков. Однако многие планируют использовать это время для саморазвития. О том, как сделать так, чтобы не было больно за бесцельно прожитый отпуск, и при этом отдохнуть, рассказала «Радио 1» бизнес-коуч и психолог Людмила Швайбович.

«Часто люди спрашивают, как заставить себя сделать то-то и то-то. Это в корне неправильный подход. Заставлять себя что-то делать на отдыхе не нужно, потому что тогда не будет ни эффективного самообразования, ни отдыха. Сначала определитесь, зачем вам это нужно. К примеру, вы решили в отпуске подучить английский. Подумайте, зачем он вам. Если только потому, что это модно, то никакой серьёзной мотивации и не возникнет. Потому что это не настоящее желание. А настоящее желание человека может быть в чём угодно другом. Но если язык нужен, то мотивация приходит сама собой и человек сумеет найти время на обучение. Просто помните о своей цели», – сказала психолог.

Она также посоветовала уделять занятиям не слишком много времени.  

«Не надо пытаться объять необъятное. Не забывайте, что отпуск – это ценное время, и не нужно тратить его так, чтобы устать ещё больше, чем на работе. Максимум – час в день можно выделить, если вас это не напряжёт. Может быть, и меньше. Ведь дело не в количестве времени, а в качестве, в том, чем вы его займёте, какова ваша цель. Например, выучить 200 слов или посмотреть столько-то видео», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она также добавила, что на время отпуска стоит договориться с домочадцами, чтобы они не обижались, если вы хотите потратить какие-то время только на себя.

«Имеет смысл договориться, чтобы вам выделили какое-то время на достижение ваших целей. Можно собрать семейный совет, определить желания каждого и составить своего рода график, в котором будут учтены интересы всех членов семьи. В том числе – и ваши. Конечно, график не должен быть жёстким», – подчеркнула психолог.

В целом Людмила Швайбович отметила, что в отпуске следует заниматься тем, что по-настоящему интересно – тогда отдых будет насыщенным и полноценным.

«Дома отвлекают» – любители спорта возвращаются в залы

«Не хуже, чем на океане»: в Подмосковье тоже можно поймать волну

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия