Не оформишь – не унаследуешь. Эксперт объяснил, зачем регистрировать дачу

Почти половина объектов загородной недвижимости, выставленных на продажу в Подмосковье, не зарегистрирована в Росреестре или не полностью поставлена на кадастровый учёт. Это выяснили риелторы, изучив объявления о продаже дач, пригородных домов и особняков. Продать такую недвижимость зачастую невозможно: на фоне затоваривания рынка покупатели обращают внимание лишь на наименее проблемные объекты.

С чем связано нежелание собственников регистрировать недвижимость и какие могут возникнуть трудности, «Радио 1» рассказал с генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич.

«Люди не спешат регистрировать свою недвижимость. Это связано с тем, что земельные участки были переданы еще в 1990-х годах, до момента приватизации. В момент приватизации многие из-за того, что был Советский Союз, привыкли, что всё передавалось бесплатно, поэтому не оформляли свои дома и даже не приватизировали земельные участки. Сейчас в садовых товариществах большое количество земель, которые не приватизировались в 1990-х годах. То есть был протокол общего собрания, выделили земельный участок, но права собственности человек не оформил, и свидетельство у него на руках отсутствует. У большинства людей до сих пор нет понимания того, что это их имущество, что должны быть правильно оформленные документы. Часто бывает такое, что старшее поколение умирает, и молодое вынуждено судиться, вступать в наследство, а законодательство меняется и приходится либо брать в аренду землю, либо выкупать её. Кроме того, люди не хотят платить налоги. Всем кажется, что это большое бремя. Зачем оформлять дом или землю и еще кому-то что-то платить?» – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Марьян Будича, из-за изменений в законодательстве и нежелания людей оформлять недвижимость проблемы получают те, кто либо покупает недвижимость, либо получают её в наследство.

В июле депутаты Госдумы планируют принять закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2022 года. За 13 лет ее существования, с 2006 по 2019 годы, в России было зарегистрировано более 13,5 млн строений: жилые и садовые дома, хозпостройки, бани. В Московской области к маю 2019 года выявлено более 900 тыс объектов недвижимости. Из них за последние три года оформлено 511 тыс строений.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!