Радио 1. Регион
26 мая в 15:04

«Не передать словами»: жители Ногинска пожаловались на сброс канализации в местную речку

Несколько тысяч просмотров набрал выложенный в группе «Типичный Ногинск ™» во «ВКонтакте» ролик, в котором местная жительница рассказывает и показывает, во что превратился участок реки Лавровки в районе пересечения её русла с улицей Текстилей.

Грязная и пенящаяся под мостом вода, плавающий мусор и не передаваемый запах нечистот, по словам автора, говорят о злонамеренном загрязнении водоёма и необходимости скорейшего принятия мер:

«Жутко зловонный фикальный запах. Очень зловонный. Сейчас погибнет вся рыба, если погибнет рыба, то погибнут уточки и выдры. Нарушается вся экосистема. А ведь это наш любимый прудик, который мы так любим. Посмотрите какая грязь. Здесь даже стоять невозможно, настолько здесь сильно пахнет. Нарушенную экосистему уже не восстановить. Ладно мусор плавает, но такое ощущение что здесь просто сток неочищенной канализации».

©   Группа «Типичный Ногинск ™» во «ВКонтакте»

По данным Росприроднадзора, ежегодно в поверхностные водные объекты страны поступает более 11 миллионов тонн загрязняющих веществ. Ещё до недавнего времени максимальный штраф за нарушение правил водопользования составлял до 50 тысяч рублей. Однако это не останавливало предприятия и частных лиц, которые сбрасывали отходы в воду. В прошлом году штрафы выросли в несколько раз и теперь максимальное наказание для юрлиц составляет 300 тысяч рублей.

Выходит и эти санкции не способны остановить губителей природы. При этом работы по ликвидации последствий таких сбросов если и возможны, то не идут ни в какое сравнение по затратам с собираемыми штрафами.

Например, для рекультивации водоёмов разрабатывается специальный план мероприятий, завозится активный ил, обеспечивается дополнительное поступление очищенных стоков для последующего разбавления воды. В особых случаях организовывается откачка загрязненной воды с дальнейшей подачей на очистные сооружения.

Как рассказал гавный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин, для эффективного предотвращения и ликвидации таких проблем необходима, в том числе, и слаженная работа органов власти на местах:

«Это дело серьёзное. Надо жаловаться в муниципальные органы управления или в Министерство экологии. Гибнет экосистема. Какие-то организмы на дне там конечно выживают, но это достаточно эффективный способ погубить всё живое».

Как оказалось, в администрации Богородского городского округа о том, что происходит под мостом на улице Текстилей знают – похожий видеоролик с жалобой на сброс канализации появился в других муниципальных пабликах несколько дней назад. За это время прошла выездная проверка данной  проблемы и установлено, что загрязнение, предположительно, произошло в результате разового сброса сточных вод неустановленными лицами. На сегодняшний день проведены работы по очистке реки от загрязнения и дезинфекция прилегающей территории.

©   Администрация Богородского городского округа

После обращения «Радио 1» местные экологи повторно выехали на место и отрапортовали что на реке чисто, приложив подтверждающие фото.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!