Радио 1. Регион
17 сентября в 18:40

Не плачь, ива! Жители Щёлкова возмущены вырубкой здорового дерева

Не плачь, ива! Жители Щёлкова возмущены вырубкой здорового дерева

Исследования экологов неоднократно доказали - остановить накопление в воздухе углекислого газа, а значит предотвратить глобальное потепление на планете поможет увеличение количества деревьев.  Мегаполисы во всем мире пытаются защититься от жары и наводнений, улучшить физическое и душевное здоровье людей при помощи зеленых насаждений.

Но мировые тренды озеленения городов оказались чужды властям подмосковного Щёлкова. Местные жители еще не успели смириться с вырубкой Пионерского парка, где погублено немало здоровых зеленых насаждений, как на днях срубили добротную иву на территории физкультурно-оздоровительного комплекса. О ситуации написали в группе «Типичное Щёлково» во «Вконтакте». Отмечается, что в тени дерева любили отдыхать жители микрорайона Дальний Воронок и фристайлеры, тренирующиеся на скейт-площадке. По злой иронии именно здоровьем спортсменов руководствовались те, кто дал добро на спил ивы.

Участница инициативной группы «Зелёное Щёлково» Саша Уткина, узнав тревожную новость, потребовала порубочный билет и была крайне возмущена тем, что дерево якобы нездорово  и своей корневой системой будто бы разрушало асфальтовую площадку.

«Повреждения стволов явно нет, вы видите, что это здоровое дерево, а то, что у нее открытая корневая система – это недосмотр наших сотрудников отдела экологии и благоустройства. Работники ФОКа нам написали о другой причине для спила: спортсменам мешала ива исполнять их трюки, зачем так было делать скейтплощадку, почему эти сооружения нельзя было от дерева отодвинуть?», - заявила «Радио 1» экоактивистка.

Чтобы быть объективными «Радио1» обратилось ко второй стороне-участнице этой проблемы. На официальный запрос в пресс-службе администрации городского округа Щёлково ответили, что дерево помешало дальнейшему расширению парка для экстремальных видов спорта. 

«Работы проведены в соответствии с порубочным билетом. На площадке, рядом с которой находилось данное дерево, идут работы по монтажу фигур нового парка для занятий современными активными индивидуальными видами спорта. Его инфраструктура рассчитана на выполнение трюков в таких экстремальных направлениях как скейтбординг и BMX. На площадке будет установлено 9 фигур высотой до 2 метров, спортивные трюки также сами по себе предполагают значительную высоту. Соответственно, дерево, располагавшееся крайне близко к фигурам парка, могло представлять опасность для спортсменов. Также руководство ФОКа отметило, что корни дерева разрушают покрытие площадки. В последствии данный факт мог стать причиной износа спортивного оборудования и нарушения правил безопасности. Другого места для размещения парка на территории физкультурно-оздоровительного комплекса не предусмотрено», - пояснили в пресс-службе. 

Также было отмечено, что сотрудники городских служб проведут компенсационное озеленение и вместо пятиствольного дерева высадят как минимум 5 новых деревьев или кустарников декоративных пород.

Было ли дерево больным или здоровым и мешало или помогало оно спортсменам уже точно не выяснить и не вернуть его к жизни. Сдержат ли свое обещание власти – покажет время. Вот только скорость роста новых насаждений вряд ли позволит в ближайшее время отдыхать в их тени, да и возможно ли вообще такое ожидать от декоративных растений, даже если их действительно высадят? – вопрос риторический.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия