Радио 1. Планета
28 января в 14:15

«Не поддаёмся панике». Как живут россияне в охваченном эпидемией Китае?

«Не поддаёмся панике». Как живут россияне в охваченном эпидемией Китае?
© «РИА Новости» ,   Анна Раткогло

Вспыхнувшая в китайском Ухане эпидемия, вызванная коронавирусом 2019- nCov, продолжается, город закрыт, власти по всей стране предпринимают меры по предотвращению дальнейшего распространения болезни.

На бесплатное лечение от вируса в Китае могут рассчитывать все – даже граждане других стран, рассказала «Радио 1» работающая по контракту в городе Янчжоу китайской провинции Цзянсу россиянка Милена Мартиросян.

«Сейчас все находятся на карантине и ожидают от властей сообщения о том, продлевается ли этот карантин. Движение по стране ограничивают, но не везде. В провинции Хубэй, где расположен Ухань – эпицентр эпидемии, и сам город закрыт, и ещё несколько ближайших городов закрыты. По остальным городам тоже отменили какие-то рейсы, но в основном просто установили пункты контроля: измеряют температуру и только тогда пропускают. Китайцы очень активно решают эту проблему, и у них получается. Строятся больницы за очень короткие сроки, есть люди, которых вылечили. Всем людям – не только гражданам своей страны – они оказывают бесплатную медицинскую помощь в случае, если есть подозрение на коронавирус. Правительство сказало, что все расходы по лечению они берут на себя», – сообщила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что многие статьи и репортажи о вирусе искажают реальное положение дел.

«Есть телеканалы, которые сейчас показывают пустые улицы городов и связывают это с вирусом, но на самом деле это обычная ситуация на новогодние праздники. Такое происходит каждый год в Китае, все разъезжаются. На самом деле всё не так страшно, как показывают некоторые СМИ.У нас в городе ничего странного не происходит. Да и наши ребята, которые находятся непосредственно в Ухани, опровергают многое из того, о чём говорят журналисты, потому что многое утрировано. Китайцы оказывают очень хорошую помощь, не бросают в беде, поэтому мы не поддаёмся панике и надеемся, что вся эта ситуация в скором времени решится», – отметила Мартиросян.

Она также сообщила, что россияне могут в любой момент вернуться на родину – авиарейсы в Россию не отменены.  

По последним официальным данным, в Китае выявлено 4597 случаев заражения коронавирусом, 6973 пациентов под подозрением, 106 больных умерли, 68 – вылечили.

Госкомитет по делам здравоохранения Китая: Новый тип коронавируса со временем может измениться

«Россиянам опасаться нечего». Вирусолог оценил риск распространения китайского коронавируса

Мы все надели маски. Китайцы встречают Новый год под атакой коронавируса

Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Бизнес‑ланч