Радио 1. Регион
10 июня в 18:35

Не постирать и не помыться: жители Ногинска отчаялись дождаться качественной воды

Постирать одежду и не получить на выходе из барабана тряпку, пригодную лишь для мытья полов, для жителей Ногинска – настоящая роскошь. И дело тут не в модели бытовой техники или производителе порошка – хозяйки массово жалуются на ржавую воду. Одни сравнивают её с кофе, другие с квасом. Для того, чтобы узнать о многообразии жизненных историй, кому и как «насолила» вода, достаточно полистать ленту одной из городских групп во Вконтакте. По одному лишь перечислению адресов, куда поступает некачественный ресурс, можно изучить географию города. Больше всего разгневанных комментариев от жителей микрорайона Заречье. Здесь расположены как многоквартирные, так и частные дома. Жительница дома №9-А по улице 28 июня уже отчаялась ждать метаморфоз в жилищно-коммунальной сфере и в поисках решения проблемы готова пройти все круги дантовского ада.

«Кто знает, куда жаловаться в первую инстанцию? Я готова уже пройти все круги!!! Сегодня плед с утра закинула в стиралку хороший, пока ещё была нормальная вода! И вытащила половую рыжую тряпку», - посетовала Юлия.

Жительница одного из домов по улице Белякова рассказала, что недавно даже пришлось менять стиральную машину. 

«У меня ещё и песок из крана периодически с водой течёт в ванной. И зимой такая же ерунда, фильтры устала менять уже. С отоплением тоже такие же проблемы. Квартира стала похожа на сарай, по стенам грибок, обои отваливаются, зимой холод. Жаловаться бесполезно, никому ничего не интересно», - поделилась Анна.

Испорченные вещи и бытовую технику, несомненно, жаль, но куда опаснее рисковать самым драгоценным – жизнью и здоровьем. Пить насыщенную железом водицу, это ведь не гемоглобин повышать. Насколько вредна такая жидкость, рассказал генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

«Железо, помимо того, что оно может являться источником для раздражения желудочно-кишечного тракта, это мощный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, у них могут быть высыпания на коже, сухость кожи. Вот такие последствия могут быть, при использовании в бытовых нуждах», — предостерегает жителей собеседник «Радио 1».

Корреспондент «Радио 1» поинтересовался у представителей администрации: с чем связана поставка ржавой воды в жилые дома? Оказалось, что причина тому - авария на лице Жарова. Заместитель главы Богородского городского округа Надежда Мылова заверила, что уже сейчас начинается проектирование станции водоочистки для улучшения качества питьевой воды.

«В рамках согласования целевых программ и поручений губернатора у нас уже оформлена земля по Луговому проезду, где до декабря для жителей Заречья будет установлена станция водоочистки на 10 тыс. кубов в сутки, это примерно для 15-16 тысяч людей, а до конца следующего года будут выполнены строительно-монтажные работы для строительства нового ВЗУ. Более того, в июне плане закупок более 4,5 млн рублей отведено на проектирование, мы идём в графике, сейчас мы начинаем проектирование станции водоочистки для улучшения качества питьевой воды», - рассказала Надежда Мылова.

По её словам, как только закончатся работы, связанные с аварией, Ногинский водоканал начнёт промывать внешние трассы холодной воды, а Управляющие компании «Приоритет», «Уютный дом», «Уютное Заречье», «Евростандарт» к промывке внутренних инженерных домовых сетей. 

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн