Сказано на «Радио 1»
27 сентября в 09:01

Не просто «Щелкунчик»! Спектакль подмосковного театра претендует на престижную премию

Подкаст
«Синемания. Область культуры». Алла Решетникова

Продолжается голосование за номинантов на международную ежегодную театральную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала – 2020». В этом году на звание лучшего спектакля для детей и юношества претендует спектакль «Щелкунчик» Московского Губернского театра, который вошёл в шорт-лист премии. В эфире программы «Синемания. Область культуры» режиссёр постановки Алла Решетникова рассказала о том, как готовился материал и чем он принципиально отличается от книги.

«Как известно, повесть Эрнста Теодора Амадея Гофмана называется «Щелкунчик и Мышиный король». В названии нашей постановки мы оставили одного Щелкунчика, поскольку идея, которую мы попытались высказать, выстроена именно вокруг него. Среди действующих в сюжете персонажей, конечно же, есть и Мышиный король. Он у нас получился достаточно своеобразным и милым, в какие-то моменты даже забавным и смешным», – поделилась режиссёр-постановщик.

Главным отличием спектакля от книги она назвала попытку оставить авторский канон, разобрав при этом сказку современным языком и использовав актуальные технологии. Специально для этого постановку дополнили 3D-проекциями. Таким образом зрители смогли увидеть, что происходит в подсознании героини Мари Штальбаум. Визуализация помогла лучше прочувствовать сюжет.

«Инсценировку я писала сама. Думаю, автор бы не обиделся. И вообще, мне кажется, что в какие-то моменты я была с ним на прямой связи. Это не шутка, потому что в тот момент, когда ты работаешь над авторским текстом, а я уже не первый раз писала инсценировку, ты, конечно, безумно переживаешь. И авторы произведений буквально начинают сниться по ночам. Так и мне приснился Гофман, я будто поговорила с ним и получила в целом положительный ответ», – рассказала Решетникова.

Кроме того, собеседница программы обратила внимание на то, что в спектакле была использована музыка П.И. Чайковского, но в современной аранжировке.

«Мы не гнались за тем, чтобы полностью соответствовать балету. Как раз этого желания у нас не было. Просто мы сделали некий поклон в сторону Чайковского. А так это современная музыка, которая не противоречит стилистике нашего спектакля», – добавила в заключении Алла Решетникова.

Премьера спектакля «Щелкунчик» прошла в Московской Губернском театре 21 декабря 2019 года. Помимо него за звание «Лучший спектакль для детей и юношества» в рамках премии «Звезда Театрала» борется ещё один номинант из Подмосковья. На победу также претендует постановка «Питер Пэн» режиссёра Алексея Франдетти из Московского областного театра юного зрителя (МОГТЮЗ). Сам Франдетти также заявлен в номинации «Лучший режиссёр».

«Синемания». Эфир от 25.09.2020 г. Гости – Виталий Погосян, Денис Крючков и Иван Котик

Виталий Погосян: Дудук – это инструмент, который рассказывает истории

В российских кинотеатрах пройдёт «Русский рейд»

На платформе Netflix появится первый российский документальный фильм

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!