Сказано на «Радио 1»
15 сентября 2019 в 13:45

«Не спугните журавлей». Почему эти птицы боятся людей? Мнение эксперта

В России гнездятся семь видов журавлей, в том числе серый журавль, занесённый в Красную книгу Московской области.

По словам сотрудника государственного природного заказника в Московской области «Журавлиная родина»  Ольги Гринченко, в регионе насчитывается много охраняемых природных территорий, где сохраняют места гнездования журавлей: Черустинский лес в Шатуре, Журавлиная родина в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах, многие западные заказники.

«Места гнездования почти все обеспечены охраной: там нельзя строить, нельзя делать свалки, нельзя создавать дачи, прокладывать дороги. Сельскохозяйственные поля, на которых наблюдается скопление журавлей, не охраняются. Эти территории не вошли в заказники, так как были времена совхозов, и никто не мог себе представить, что их не будет. В некоторых районах не развивается сельскохозяйственное производство, направленное на выращивание зерновых культур, не возделывают луга. Очень часто выращивают рапс, картофель. Эти культуры журавлям не интересны, они ими не питаются. Не хватает, конечно, убранных полей. Для этих птиц это плохо: они просто не задерживаются в Московской области и улетают», – рассказала «Радио 1» собеседница.

Ольга Гриченко отметила, что, к сожалению, журавли боятся человека.

«У нас в Московской области не редки случаи браконьерства. В журавлей иногда стреляют во время перелёта, в Африке, на местах зимовки, местные жители  рассматривают эту птицу как дичь», – сообщила эксперт.

По словам Гринченко, в сентябре в некоторых районах Московской области складываются журавлиные миграционные скопления - места, куда птицы прилетают с севера, они образуют стаи, чтобы дальше лететь на юг. Такие группы есть около заказника «Журавлиная родина», в Шатуре, около Великого озера, большое скопление наблюдают в городском округе Лотошино.

Эксперт просит не подъезжать на машине к журавлям и не фотографировать их на смартфоны. Птицы и сами не подпустят. Она дёт совет: купить бинокль, и наблюдать за ними с дороги.

Заповедник в Можайском округе увеличат втрое для защиты трёхпалого дятла

В Минэкологии просят ограничить посещение мест гнездования журавлей

Где строить искусственные гнездовья для редких птиц? Мнение эксперта

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!