Радио 1. Регион
14 августа в 14:40

Не только для сыроделов. Как идёт подготовка к гастрономическому фестивалю «Сыр! Пир! Мир!»?

Подкаст
Олег Сирота

В городском округе Истра, в деревне Дубровский, с 27 по 30 августа проведут гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!». Подготовка к мероприятию в самом разгаре.

В рамках фестиваля пройдёт конкурс «Лучший сыр России 2020». Участники представят сырную продукцию. Принять участие могут как крафтовые хозяйства, мелкие сыроварни, так и крупные производители. Для объективной оценки жюри не будет знать, какое предприятие изготовило тот или иной сыр.  

Подробностями о фестивале поделился с «Радио 1» фермер, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

«Мы уже готовимся, приняли заявки от фермеров со всей России, их очень много – более 500, такого никогда не было. К сожалению, заявок больше, чем мест на фестивале. Поучаствовать в нём могут только 300 фермеров, и расширить площадку не получится, так как бюджет органичен, на каждого участника выделено парковочное место, для каждого – своя логистика. Кроме сыроваров, на гастрономическом фестивале будут пчеловоды, виноделы, колбасники, мясники, производители масла, будут представлены зерновые культуры, всякие вкусности. В общем, для гостей будет настоящий праздник живота», – рассказал Сирота.

Он напомнил, что сыр – это один из главных гастрономических брендов Московской области, регион стал лидером в крафтовом сыроварении в России. В Подмосковье расположены более 100 сыроварен.

«Через год или два Московская область выйдет на первое место по приросту сыра, мы обойдём Алтайский край», – предположил фермер.

По его словам, на фестивале должны были присутствовать иностранные гости, но из-за карантинных ограничений им не удастся его посетить. На гастрономический праздник приедут местные «иностранцы», например калужские швейцарцы.

В начале беседы Олег Сирота поздравил творческий коллектив «Радио 1» с 88-летием.

«88 лет в эфире – это серьёзное достижение», – отметил фермер.

Сыр и мёд – классика гастрономии

Почему сыр и мёд так хорошо друг друга дополняют? Олег Сирота объясняет: «При изготовлении сыра молоко сквашивается, происходит скисание, в результате чего бактерии «съедают» лактозу (молочный сахар), в сыре остаётся только жир и белок. Поэтому его очень хорошо сочетать с вареньем, а с мёдом – это классика».

Он добавил, что кусочек сыра надо обязательно запить вином или кофе или заесть мёдом, чтобы рецепторы полностью очистились и можно было насладиться вкусом сыра.

В Дмитровском городском округе открылась социальная ярмарка «Ценопад»

Подмосковье может стать лидером по производству сыров в России к 2023 году

Ксения Сакурова, Мира Алекса, Анастасия Ларина


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!