Радио 1. Регион
3 августа в 19:50

«Не только посуда»: подмосковная Гжель приглашает туристов

Всего в полусотни километрах от Москвы, неподалеку от села, известного производством бело-голубой посуды, находится уникальный природный объект - «Гжельский ярус». Так называется обнажение горных пород в Раменском городском округе, которые сформировались примерно 300 миллионов лет назад. После того как ярус был впервые обнаружен русскими исследователями в конце 19-го века учёные всего мира стали называть тот далёкий отрезок истории нашей планеты откуда он родом «гжельским».

Оценив потенциал территории, на которой находят множество древних окаменелостей, местные энтузиасты решили создать здесь геопарк «Экосистема Гжельский ярус», посвященный истории формирования Земли. Авторы проекта предлагают оборудовать экологические тропы, установить туристическую навигацию и создать необходимую инфраструктуру гостеприимства. Рассказывает проректор по научно-исследовательской работе Российского Госуниверситета туризма и сервиса Наталья Платонова:

«Планируется, что это будет экопарк. То есть там будет обустроен Центр приёма туристов, объекты питание, где можно будет покушать, проложены тропы, обустроены места, где можно будет посмотреть что-то, идя по этой тропе. Это, по сути, та же самая глина, из которой делают фарфор, там есть разломы со слоями очень древних периодов. На это интересно посмотреть. Там много окаменелостей некогда живых существ. Это такой природный парк под открытым небом».

©   zhukvesti.ru

Проект гжельского парка был выдвинут на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Несмотря на то, что в финальный тур территория не прошла, задуманные работы по её облагораживанию планируется реализовать в дальнейшем. По расчётам специалистов, проект привлечёт в Раменский городской округ порядка 700 тысяч туристов в год и позволит создать более 1 тысячи рабочих мест.

А пока туристы и жители Подмосковья могут посетить ярус самостоятельно или же организованно отдохнуть в несколько ином ключе. Ведь в гостепреимной Гжеле всегда есть на что посмотреть. Продолжает проректор по научно-исследовательской работе Российского Госуниверситета туризма и сервиса Наталья Платонова:

«Это место целиком пропитано народно-художественными промыслами. Это не одна фабрика, там много фабрик. Правда, они расположены в разных посёлках, то есть это не единый населённый пункт. Но это и хорошо. Ведь каждая фабрика имеет свою специфику, можно посетить несколько из них и сравнить. Есть здесь и необычные экскурсии, то есть не только фарфоровой тематики. Например, посещение в селе Гжель восстановленного дома Михаила Петровича Карасёва, старшего кассира Елисеевского магазина в Москве, чаепитие в уникальном интерьере начала 20-го века, осмотр экспозиции «Пять поколений» или дома фабриканта Гавриила Антоновича Маркова 1880 года постройки».

©   Мининвест МО

Самый удобный способ добраться до Гжели - купить автобусную экскурсию. На дорогу из столицы уйдет около полутора часов, в течении которых экскурсовод будет рассказывать о местных достопримечательностях. Стоимость программ различается в зависимости от туроператора, а продолжительность составляет 7-8 часов. Если же вы отправляетесь своим ходом, можно воспользоваться электричкой, идущей до одноименной станции от Казанского вокзала. Время в пути — 1 час 20 минут. Кроме того, до Гжели ходят автобусы от станции метро «Котельники». Путь пролегает по Егорьевскому шоссе, по нему же можно доехать до села на автомобиле.

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия