5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+13°C
Вс 18 апреля
Курс валют:
USD: 75,55 +1,43
EUR: 90,46 +1,77
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:04 В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышли пять представителей Подмосковья 13:44 К подмосковным СНТ запускают 45 автобусных маршрутов 13:17 Жильцам повреждённого взрывом дома в Химках компенсируют траты на аренду квартир 09:52 В подмосковные больницы закупили новую технику для диагностики зрения 09:34 В Подмосковье строят газопрводы в 13 населённых пунктах 22:32 В Коломне приступили к ремонту дорог на месяц раньше графика 22:25 40 подмосковных муниципалитетов примут участие в марафоне по сбору макулатуры 20:40 Опубликована декларация о доходах Андрея Воробьёва за прошлый год 19:28 В Подмосковье назовут победителей ежегодного конкурса «Лучший подъезд» 19:08 В Коломне начали строить новую детско-взрослую поликлинику 18:36 Для участников общеобластного субботника подготовили инструменты и инвентарь 18:18 Мини-детсады в красногорском микрорайоне Путилково приняли более 300 малышей 17:19 В Домодедове дольщикам и переселенцам выдали ключи от квартир 16:30 Молодым журналистам Подмосковья предложили онлайн-обучение и практику на «Радио 1» 15:10 Станцию Вялки после реконструкции откроют 18 апреля 14:24 Синоптик дал прогноз погоды на майские праздники в Подмосковье 13:56 В Кубинке проведут Международный салон средств обеспечения безопасности 13:42 Стартовал Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» 12:24 Раскрыта стратегия успеха университета «Дубна» 12:02 Центры «Мой бизнес» Подмосковья вышли в лидеры России по охвату предпринимателей

Не только психолог, но и юрист. Как будут работать комнаты медиации в Подмосковье?

04 апреля 2019 15:47
Img

В 10 судах Подмосковья могут появиться комнаты переговоров с профессиональными медиаторами для семейных пар, делящих детей при разводе, подобная практика уже действует в Люберцах.

Навыкам медиатора может обучиться каждый, в данном случае требуются специалисты, разбирающиеся в вопросах разводов, заявила в эфире «Радио 1» уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«Я была приятно удивлена, что такое у нас есть. Это попытка реализовать закон о медиации, которые существует в нашей стране, но фактически не работает. Нет службы и выстроенной системной работы. Медиаторы – уникальные люди и уникальная квалификация, которой может овладеть любой человек. Нам очень нужны медиаторы, именно в вопросах разводящихся взрослых. У нас увеличилось количество обращений по сравнению с позапрошлым годом – в прошлом году на 48% больше заявок по поводу родителей, которые делят детей, не дают общаться, не могут определить, с кем будет жить ребёнок, иногда прячут детей друг от друга. Очень важно, что родители уже в разводе начинают делёжку ребёнка, в первую очередь от этого страдают дети. Мы бы хотели делать профилактику подобных конфликтов между бывшими супругами, чтобы они думали про ребёнка уже в процессе развода», - пояснила Мишонова.

Она добавила, что в перспективе договориться о создании подобных комнат, в том числе в областном суде.

«Важно, чтобы медиаторы были, чтобы был человек, к которому можно обратиться. Например, уполномоченный по правам ребёнка не может выступать медиатором, он должен пройти обучение. Но элементы медиации присутствуют, когда есть участие в том, чтобы взрослые начали разговаривать, сели за стол переговоров и договорились во имя любви к ребёнку. Нам нужны профессиональные люди. Сейчас мы будем встречаться с областным судом, пока что нам надо выбрать площадки и посмотреть, что будет. Я убеждена на 100%, что количество конфликтных ситуаций после развода снизится, если будут участвовать люди с опытом, квалификацией и компетенциями медиатора», - отметила детский омбудсмен.

Мишонова рассказала, что в комнате примирения в Люберцах в ситуации, когда родители не могут договориться о дальнейшей судьбе ребёнка, третий независимый человек помогает им определить свои желания и в то же время учесть интересы ребёнка, а также предотвратить дальнейшие конфликты.

Адвокат по семейным делам Ольга Митрофанова поддержала идею комнат примирения. Она поделилась в эфире «Радио 1», что в собственной практике всегда старается привести бывших супругов к мировому соглашению.

«Я выступаю за. В своих делах я сталкиваюсь с тем, что проходит год, конфликт немного исчерпывает себя, и мы наконец-то приходим к мировому соглашению. Его я всегда ставлю в качестве цели в своих семейных делах и спорах. Комнаты медиации – суперклассная идея. Я сама сейчас прохожу обучение медиации с психологической точки зрения. Все семейные дела на 90% состоят из психологии и грамотного разрешения конфликта, если адвокат в этом заинтересован», - уточнила адвокат.

По её словам, использовать подобные комнаты нужно минимум с третьего судебного заседания.

«Стороны должны хоть как-то перейти пик своего конфликта. Если мы будем загонять их в эти комнаты в самом начале процесса развода, то будет очень маленький процесс результатов. Нужно это делать хотя бы с третьего заседания. Можно пробовать с самого начала, но есть нюанс агрессивного отношения обоих сторон к медиатору. Очень часто детьми манипулируют, чтобы получить результат по разделу имущества. Среди моих клиентов встречаются люди, которые до последнего бьются именно за детей. Сторона папы всегда в таком плавающем состоянии, но они делают всё, чтобы выстроить график общения с детьми. Для них это важно», - заметила Митрофанова.

Она уверена, что одних только усилий юриста в такой практике не хватит. Здесь следует задействовать психологов, которые нередко понимают тонкости семейного права.

«Просто психолога без юридических знаний здесь будет недостаточно. Например, я при работе со своими клиентами иногда привлекаю профессиональных психологов. Все они достаточно глубоко разбираются в семейном праве, чтобы понимать последствия любых действий. Психолог может предложить определённое решение конфликта, но в реальности оно будет неисполнимо. Поэтому медиатор-психолог должен работать в тесном контакте с юристом по семейным делам», - поделилась собеседница «Первого подмосковного».

При медиации в семейных делах следует начать с понимания основного камня преткновения, отметила в эфире «Радио 1» семейный психолог Наталья Панфилова.

«Нужно начинать с поиска общего вопроса, который люди реально хотят решить. На это иногда уходит куча времени. Если принято решение о разводе, то нужно понимать основной камень преткновения. Если это то, с кем будет жить ребёнок, то и надо обсуждать только это. Развод – очень сложная процедура: есть развод де-факто, а есть де-юро. Последний может быть очень сложный, потому что надо всё привести в соответствие, подписать соглашение. А развод де-факто – ситуация, когда люди разъехались и не хотят мириться. Психолог может снижать градус напряжённости, специальным образом разговаривая с ними, помогать искать компромиссы, выступать переговорщиком между этой парой», - пояснила психолог.

Она объяснила, что динамика по результатам обсуждения с психологом обычно наступает через 3-5 консультаций.

«Всё зависит от того, с какой напряжённостью и эмоциональным накалом изначально люди пришли. У психологов есть свои каноны – очевидная динамика начинает наблюдаться после 3-5 консультаций. Если люди пришли в очень сильном эмоциональном напряжении, то нужно больше времени. После начала ослабления напряжения выясняется, что люди готовы к переговорному процессу. Когда очень много эмоций, переговоры невозможны», - резюмировала Панфилова.

Она добавила, что к семейным психологам люди обращаются чаще, чем об этом говорят. Многие предпочитают не рассказывать о своём опыте.

#сказано в эфире
#психолог
#юрист
#развод
#семьи
Поделиться
Banner
Читайте также
Борьбу с борщевиком в Подмосковье возобновят 1 мая
Подробнее
Аграрии Серебряных Прудов приступили к подкормке озимых
Подробнее
В Одинцовском округе пресекли незаконное размещение отходов
Подробнее
В трёх деревнях Рузского округа обновили электрооборудование
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться