Радио 1. Регион
29 сентября в 18:50

«Не трогать до зимы»: жители Серпухова жалуются на горку, работающую только зимой

«Не трогать до зимы»: жители Серпухова жалуются на горку, работающую только зимой

Приятная осенняя погода располагает к прогулкам. Во дворах и парках то и дело слышен звонкий детский смех. Всевозможные объекты для игр, качели, карусели – всё идёт в ход, но одной из самых любимых забав у детей остаётся катание с горки. Но вот незадача, одна из жительниц Серпухова приведя своего ребёнка в Принарский парк очень удивилась увидев, что горка закрыта.

«В Принарском парке - горка «береги голову». Пришли погулять в парк с детьми, а там горку, которая всегда была открытой, заколотили досками «до зимы». На входе на площадку предупреждающей информации для родителей нет и, если ребёнок по привычке побежал туда поиграть, может случиться большая неприятность. Сделать горку для всех сезонов не догадались?» - написала женщина пост в паблике  «Подслушано Серпухов».

Вопрос благоустройства парков, зон отдыха и дворовых территорий, в принципе, извечный. Разумеется, любой двор или сквер должен иметь интересную и безопасную игровую зону, где родители могут без опасений отпускать своих детей. А раз надо сделать – то пожалуйста: администрация городского округа Серпухов свою задачу выполнила – горка есть, для галочки. Ведь летом вход на горку и спуск с неё просто заколочены непонятными досками с острыми краями, а кое-где и торчащими гвоздями, и, конечно, записка на листе А4 «Горка используется только в зимнее время года».

Вот и получается, что в парке, куда приходят отдыхать мамы с детьми горка есть, только трогать этот огромный объект «нельзя, это на Новый год», как конфеты, которые заранее покупают на праздник и не дают детям.

Почему маленьких жителей лишили их любимой радости и для чего заколотили горку? С этими вопросами мы обратились в Администрацию городского округа Серпухов.

«Данную горку неоднократно пытались использовать для спуска на самокатах и велосипедах. Молодые люди не до конца представляют опасность подобных трюков, поэтому горки решено было закрыть на летний период. Сейчас в Принарском парке идёт реконструкция, в рамках которой будет установлена новая детская площадка с современными игровыми элементами» - заверили в пресс-службе властей.

Однако жителей Серпухова такой ответ не устроил, они жалуются, что горку просто наспех заколотили досками, причем самым иезуитским способом – так что любая попытка скатиться с неё приведет к неминуемой травме.

«Полностью горку не закрыли — наклеена непонятная бумажка в файлике, которую оторвут, криво наколочены две доски с ближайшей помойки, по боковой горке можно влезть, она не перекрыта. Я считаю, что ребёнок не сломает ничего, сбежав с горки. А вот с палкой поперёк, ребенок, заигравшись, может не заметить её с верхней площадки и точно перешибет ноги» - комментирует неравнодушный житель.

Чтобы избежать конфликтов между жителями и администрацией муниципалитета нужен диалог, считает эксперт-урбанист Илья Заливухин:

«В первую очередь необходимо понимать для каких конкретно жителей делается то или другое общественное пространство в городе. Если мы говорим про парк, тогда обязательно необходимо спрашивать и проводить соучаствующее проектирование, спрашивать жителей соседних районов, устраивать мероприятия, на которых все, кто пользуется парком, могут высказать свои пожелания, свои предложения о том, что они хотели бы видеть. На это всё требуется конечно больше времени и денег, но именно предварительное проектирование и проектирование совместное с учетом мнения жителей будет в конечном итоге влиять насколько в принципе полезно будет та или иная постройка, то или иное общественное пространство в городе, насколько оно будет правильно эксплуатироваться».

Ну, а пока выражение «хотели как лучше, а получилось как всегда» отлично вписывается в сложившуюся ситуацию. Мало того, что у горожан возникает вопрос – для чего городу огромный объект, который используется 2 месяца в году, а то и меньше, если зима очень тёплая, теперь их беспокоит - как бы дети не повредили что-нибудь, играя на горке, которая не самым лучшим образом огорожена от посетителей. Ну, и самый главный вопрос – почему сразу нельзя было сделать скользящее покрытие на горке и мягкую насыпь внизу? Неужели отчётность важнее счастливого детства малышей?

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия