Не уходят сразу. Почему борьба с крысами должна быть долгой

Жительница Королёва пожаловалась на «Радио 1» на нашествие крыс в доме №38 по проспекту Космонавтов. По её словам, дом с мусоропроводом, и грызунов никто не тревожит.

«Вчера вышла вечером из подъезда, насчитала трёх. Бегают уже через детскую площадку! Сегодня пошла гулять с псом, так жирнющая крыса выскочила прямо из-под ног. Ничего не боятся. Неделю назад опубликовала фото дохлой крысы, которая валялась две недели у подъезда, – убрали сразу же. А бороться с крысами, видимо, никто не собирается. Мы живём в двух шагах от Лосиного острова с богатой фауной, случаи бешенства иногда бывают. А если крыса заразится, это же будет стихийное бедствие», – написала женщина

Управляющая компания обеспечивает регулярную ежемесячную дератизацию, а также дезинфекцию мусоропроводов в соответствии с правилами и нормами эксплуатации жилого фонда. Об этом «Радио 1» заявил генеральный директор Управляющей компании АО «Жилкомплекс» Владимир Китушин. Он призвал жильцов многоквартирных домов не оставлять корм для птиц, чтобы не обеспечивать питанием крыс.

«Предыдущая обработка от грызунов мест общего пользования по адресу проспект Космонавтов, дом №38, а также в соседнем доме №40 проводилась 15 и 17 июня в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами. Борьба с появлением грызунов в домах с мусоропроводами ведётся управляющей компанией постоянно. Нежелательные гости появляются, в том числе, при неверном использовании мусоропроводов жителями, сбросе туда пищевых отходов без пакетов, а также при оставлении прикорма для птиц около дома», – сказал собеседник «Радио 1».

Владимир Китушин также рассказал об особенностях борьбы с грызунами. Они не уходят из дома все сразу.

«Грызуны весьма живучи. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба использует при дератизации каждый раз новый препарат во избежание возникновения иммунитета. Обработка от грызунов проводится постоянно. Их численность становится меньше через какое-то время, но они не исчезают одномоментно. Дополнительно мы запланированы мероприятия по зацементированию обнаруженных нор грызунов. Планируем завершить эту работу до 24 июня. Этот вопрос держу на личном контроле», – заверил гендиректор УК.

По словам Владимира Китушина, обработка проводится по графику ежемесячно. Если возникают дополнительные вопросы, то УК совместно с санитарными службами проводит внеплановые обработки.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия