Не запускайте в небо мусор! Экологи призвали отказаться от световых шаров и фонариков

Министерство экологии и природопользования Московской области призвало граждан отказаться от запуска гелиевых шаров и фонариков, поскольку они наносят вред окружающей среде.

Такой призыв оправдан, заявила «Радио 1» эксперт в сфере экологии, научный руководитель автономной некоммерческой организации «Равноправие» Наталья Соколова.

«Воздушные шары в основном сделаны из латекса, который разлагается в природе не менее четырёх лет. А многие шары делают ещё и из резины или красивой золотистой или серебристой фольги. Такие шарики разлагаются в естественной среде не менее 100 лет. Получается, что, выпуская такие шары, мы просто запускаем в небо мусор. Такая инициатива в Подмосковье выдвигается уже не первый год. Сейчас Министерство экологии высказало её совершенно правильно. Надо очищать воздух, почву и воду от этого красивого, яркого мусора, который действительно очень сильно вредит природе. Несколько лет назад в школе, где учатся мои дети, отказывались от запуска шариков 1 сентября и на выпускных вечерах. Школьники скинулись и на эти деньги купили игрушки для детского дома», – рассказала собеседница «Радио 1».

Наталья Соколова также напомнила, что горящие воздушные шарики могут вызвать крупные природные пожары.

«Воздушные шарики заполнены гелием, который, кстати, является невозобновляемым природным газом, его можно использовать для каких-то более важных целей – например, для медицины. Но теперь появилось ещё одно новомодное развлечение – запускать вроде бы безобидные бумажные фонарики. Но люди забывают о том, что там есть металлический каркас, и в этом каркасе зачастую запутываются птицы. Кроме того, сам огонь, который там содержится, уже неоднократно вызывал очень сильные природные пожары. В Колумбии, Чили, Германии, Австралии и части США эти фонарики в принципе запрещены, потому что могут лететь несколько километров и непонятно, где остановятся. Если вдруг они попадут на сухую траву или деревья, может возникнуть пожар. Например, в заповеднике Столбы в Красноярском крае этой причине в своё время сгорело почти 4 га леса», – отметила эксперт.

С Натальей Соколовой согласна эколог, координатор экологических проектов «Движения ЭКА» Мария Малороссиянова. Об этом она заявила «Радио 1».

«С этими шарами – та же история, что и с мусором. Мы выбрасываем мусорное ведро и забываем о нём, думаем, что мусор куда-то пропадёт, исчезнет. То же самое мы думаем, когда запускаем в небо воздушные шары или фонари: шарик рассосётся, ничего не произойдёт. Но он может стать причиной локальной трагедии, если, например, птица запутается в верёвке или какое-то животное перепутает шарик с кормом, проглотит его и погибнет. Такие истории не редкость», – подчеркнула эколог.

Особую опасность, по словам Марии Малороссияновой, представляют световые шары.

«Они бывают разные. Либо эта свеча, что крайне опасно, особенно в пожароопасный период, либо он на батарейках. Как мы знаем, батарейка – это вообще опасный отход. Мы просто запускаем в небо опасные отходы и говорим: «Лети, какой ты красивый, радуй глаз», – посетовала собеседница «Радио 1».

Эксперт связала период массового запуска шаров с выпускными вечерами в школах или в детсадах, а также с 1 сентября.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн