Радио 1. Регион
11 августа в 15:15

«Не зарастёт народная тропа»: жители Серпухова жалуются на состояние тротуара у дома

«Не зарастёт народная тропа»: жители Серпухова жалуются на состояние тротуара у дома

В подмосковном Серпухове на подходе к дому №29 по улице Осенняя любой желающий может себя попробовать себя в такой дисциплине как городское преодоление искусственно созданных коммунальными службами препятствий. Вид спорта не олимпийский, но уверяем, чтобы преодолеть внушительные рвы, оставленные после проведения ремонтных работ теплосетей, потребуется не дюжая сноровка.
Из поста в сообществе «Подслушано Серпухов» становится известно, что местные жители на протяжении уже 4-х десятков лет страдают от отсутствия вменяемого подхода к собственному дому. Время от времени там конечно появляется тротуар, заасфальтированный по всем нормам, однако почти ежегодно коммунальная служба проводит всевозможные плановые и внеплановые ремонтные работы, которые подразумевают разрушение и перекапывание этого самого тротуара. Коммунальщики выполняют свою часть работ и оставляют куски асфальта и рвы – в общем полную разруху, по которой не то что проехать нельзя – иногда и пройти весьма непросто. С последнего ремонта труб жители уже больше месяца ожидают восстановление асфальтового покрытия. Вот что говорят в сообществе «Подслушано Серпухов»:
«На протяжении 40 лет, со дня основания, невозможно подойти к дому № 29 по ул.Осенняя. Тротуар, ведущий к 1-му подъезду, почти каждый год перекапывается, но не восстанавливается сотрудниками коммунальных служб, т.к. под ним находятся коммуникации теплосети и жителям приходится спотыкаться и лавировать между луж и кучами грязи».

Естественно горожане, импровизируя, протоптали в обход небольшую тропу, под которой нет теплосети и которую не перероют службы города. Проблему это не решает, ведь когда проходит очередной дождь, тропинка превращается, мягко говоря, в болото. Так и приходится пробираться сквозь рвы куски асфальта грязь слякоть и непонимание – от чего местная администрация не может решить вопрос с человеческим подходом к жилому дому раз и навсегда. Вот что рассказывает местный житель Юрий Титов, проживающий в доме № 29:
«Теплотрассу отремонтировали и так и оставили и больше тротуар никогда не асфальтировался. Вместо него появилась дорожка, протоптанная жителями рядом с бывшим тротуаром. Во время дождей ее постоянно размывает и жителям приходится лавировать между лужами».
Наша редакция направила в Администрацию Серпухова запрос с просьбой объяснить, что мешает укладке тротуара.
«На данном объекте ведутся работы по комплексному благоустройству дворовой территории в рамках программы «Комфортная городская среда». Сегодня рабочие приступили к установке бортового камня на месте будущего тротуара. На завершение работ потребуется около недели» - заверили в пресс-службе властей.
Работу обещают выполнить относительно быстро, однако полагаем не все жители многострадального дома успокоятся на этом. Так в сообществе «Подслушано Серпухов» житель задается вопросом:
«Неужели никто не догадывается, проще заасфальтировать дорожку протоптанную жителями, чем каждый раз, по причине аварии, вскрывать тротуар, под которым проложены трубы отопления?».
Некоторые урбанисты считают – если где то появляется тропинка – значит, проектировщик городского пространства или местная администрация плохо выполнили работы по созданию комфортных условий, которые бы удовлетворяли нужды всех горожан. Зачем делать пешеходные зоны там, где регулярно копают? Видимо, чтобы тратить в пустую деньги, каждый раз оплачивая бригады и материалы на восстановление асфальтового полотна.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия