Сказано на «Радио 1»
5 августа в 18:53

Не засыпайте в полной тишине. Психолог рассказала, чем снять стресс

Кошачье мурлыканье благотворно влияет на нервную систему и психику человека. Об этом сообщили в столичном департаменте здравоохранения накануне Всемирного дня кошек, который отмечается 8 августа.

С тем, что звуки кошачьего мурлыканья оказывают терапевтический эффект, согласна психолог Инна Иголкина. Но общение с кошками благотворно только для тех, кто любит этих животных. Как сказала психолог «Радио 1», есть и другие благоприятные звуки, в том числе и для засыпания.

«Есть любители кошек, любители собак, любители других животных. Есть и люди, которые животных не очень любят. Поэтому кошачье мурлыкание поможет тем, кто любит кошек. Можно слушать кошачье мурлыканье в записи, если у вас, например, аллергия на кошек. Кому-то нравятся записи звуков природы. Ещё есть домашние фонтанчики. Они совсем маленькие, включаются от обычной электрической сети и фактически переливают воду из пустого в порожнее, по кругу. Засыпать лучше не в абсолютной тишине. Можно поставить звуки, которые вам приятны, специальную музыку, чтобы она играла определённое время, не всю ночь, а потом остановилась. Кого-то успокаивает океанский прибой, кого-то – шум ветра в соснах или пение птиц. Главное, чтобы звуки были спокойные, нерезкие, не содержали никакой речи, если это возможно», – сказала собеседница «Радио 1».

Как отметила Инна Иголкина, помимо звуков, на психике благотворно сказываются созерцание чего-то приятного или запахи.

«Кто-то любит созерцать аквариумных рыбок или даже креветок. Сейчас в офисах очень модно ставить совсем маленькие аквариумы или аквариумы побольше. Другой эффективный способ – ароматерапия. Правда, она не всегда уместна, не в каждом офисе можно использовать ароматы. Впрочем, есть такое направление, как профессиональная ароматизация. В помещениях некоторых компанией распыляют специальные ароматы. Иногда они бывают очень необычными, в зависимости от того, чем занимается компания», – рассказала психолог.

Возвращаясь к теме кошачьей терапии, эксперт отметила, что кошки успокаивают не только за счёт мурлыкания, но и за счёт прикосновений, общения.

«Если вас есть домашний кот, он приходит в определённый момент, чтобы его погладили. А в Японии даже есть специальные кафе. Вы приходите, и там около 20 кошек могут составить вам компанию за определённые деньги. Японцы этим очень широко пользуются. Как известно, у японцев самый большой уровень стресса в мире и очень большое количество суицидов. Видимо, есть связь между стрессом и количеством кошачьих кафе, что подтверждает идею полезности общение с кошкой», – заключила Инна Иголкина.

Как снизить уровень стресса – советы психолога

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!