Сказано на «Радио 1»
24 октября в 18:12

Не ждём перемен. В РАНХиГС объяснил невозможность отказа от ЕГЭ

Не ждём перемен. В РАНХиГС объяснил невозможность отказа от ЕГЭ
© «РИА Новости» ,   Евгений Епанчинцев

Россияне считают, что интерес детей к учёбе в школе вырастет, если содержание учебных программ изменится, а школьные экзамены отделят от вступительных в вузы, как это было до введения ЕГЭ. Такие результаты показал опрос, проведённый специалистами из РАНХиГС.

Ожидать, что школьная система в ближайшее время изменится, – безосновательно, заявил «Радио 1» доцент института финансовой устойчивости развития РАНХиГС Олег Филиппов.

«Возможно, перемены принесли бы пользу. От разделения выпускных и вступительных экзаменов, как это было до введения ЕГЭ, вузы бы выиграли, потому что смогли бы подбирать себе студентов, которые будут лучше учиться. Но сейчас ЕГЭ отменить невозможно, глобально систему не поменять. Боюсь, что даже министр образования этого сделать сейчас не сможет. Система выстраивалась 25 лет, и в чём-то у неё есть плюсы. И просто нельзя начать всё рушить», – сказал Филиппов.

Перемен в учебных программах тоже ждать не приходится, добавил собеседник «Радио 1».

«Изменение программ – это вопрос серьёзный. Даже локально, в вузе, просто так дисциплину поменять невозможно, потому что программа вуза должна соответствовать полученной лицензии, ФГОСам (федеральным государственным образовательным стандартам – прим. ред.) и прочему. И качество вуза контролирующие органы оценивать именно по соответствию его программы принятым образовательным нормам. Иначе лишишься аккредитации. Это всё поменять будет очень сложно», – подчеркнул Филиппов.

При этом перемены, за которые ратуют родители школьников, могут быть совершенно невостребованными самими детьми.

«Современные школьники и студенты – это другое поколение, они мыслят совершенно иначе. Возможно, те мероприятия, которые планируется им предложить, они примут в штыки», – подытожил эксперт.

Заслуженный учитель России предложил увеличить нагрузку на школьников

На Форуме педагогов назвали 100 лучших школ Московской области

Владимир Вахрушев
03:00 - 04:00
Самое время!