Радио 1. Регион
14 мая в 12:20

«НеБарский отдых»: жители Фрязино и Щёлково жалуются на запущенный пруд

«НеБарский отдых»: жители Фрязино и Щёлково жалуются на запущенный пруд
©   Фотограф Дарья Синина

Живописный Барский пруд близ Фрязино – излюбленное место отдыха местных жителей. Здесь расположен историко-архитектурный памятник XVIII—XIX веков «Усадьба Гребнево», который два года назад перешёл в частное владение вместе с береговой линией водоёма. Собственник решил заняться реставрацией комплекса, однако пруд пока свободен для посещения.

Такая доступность объекта негативно отразилась на его экологическом состоянии – берег усеян остатками проводимых здесь пикников. А результаты наводимого новым хозяином порядка исчезают буквально через несколько дней.

В группе «Подслушано во Фрязино» во «ВКонтакте» пользователи обсуждают эту проблему и в качестве возможного её решения предлагают организовать на пруду платный вход, который дисциплинирует отдыхающих, а вырученные средства могли бы пойти на поддержание чистых берегов. 

Многие возлагают на такие меры последние надежды сохранить водоём в достойном виде. Рассказывает живущий неподалёку Руслан Саламов:

«Все наши жители любят отдыхать на Барском пруду. Только вот нужно что-нибудь сделать с проблемой его загрязнения отдыхающими. На берегу постоянно бытовой мусор, в воде разбитое стекло от бутылок, а это, по крайней мере, небезопасно. Естественно, что с наступлением лета эта проблема многократно усугубляется. Вот сейчас все выйдут с изоляции и что? Снова будем смотреть на этот свинарник? Я считаю нужно наладить там или платный вход, чтобы платить уборщикам или по-другому как-то решать вопрос».

©   Группа «Подслушано во Фрязино» во «ВКонтакте»

Территориально Барский пруд близ Фрязино относится к ведению городского округа Щёлково. В администрации которого о печальном состоянии водоёма знают, а поэтому время от времени помогают наводить порядок на его берегах, организуя субботники. Однако на сегодняшний день в связи с коронавирусными ограничениями проведение таких мероприятий приостановлено и возобновятся они сразу же со снятием режима самоизоляции.

А вот окончательно вопрос с замусоренностью Барского пруда должен решиться с завершением реконструкции Гребненской усадьбы.

Рассказывает исполняющий обязанности заместителя Главы Администрации городского округа Щёлково по благоустройству, дорогам, транспорту и связи Максим Пчёлкин:

«Эта территория шла вместе с Гребневской усадьбой. С точки зрения уборки территории собственник прибирается своими силами, а ещё мы помогаем, организуя и проводя там субботники. Эта территория пользуется огромным спросом и поэтому там, к сожалению, не обходится без свинства. Как только отменят ограничительные меры по COVID у нас пройдут масштабные субботники. А чтобы внести плату за вход нужно прежде всего огородить территорию. Это предусмотрено планам реконструкции усадьбы и произойдёт это когда работы перейдут в более активную стадию».

Таким образом, станет ли чище Барский пруд мы узнаем уже в ближайшие недели с послаблением ограничительных мер по коронавирусу.

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!