Лента Новостей
6 августа в 09:41

Небесное зрелище. Жители столичного региона смогут увидеть поток Персеиды

В ночь с 12 на 13 августа в небе над столичным регионом можно будет наблюдать одно из самых зрелищных космических явлений – метеорный поток Персеиды. Как передаёт «Вечерняя Москва», при ясной погоде жители смогут разглядеть падающие метеоры невооружённым глазом.

«Персеиды выглядят как белые светящиеся струйки, которые как будто «расчерчивают» ночное небо. Время свечения метеоров обычно длится несколько секунд. Пик метеорного потока можно наблюдать с 23:00 до 00:00. Ожидается, что в этом году в небе будет видно до 100 метеоров в час», - рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Первые упоминания о Персеидах встречаются в 36 году нашей эры. Таким образом, люди наблюдают за потоком метеоров уже около двух тысяч лет. Официально открытие ежегодного метеорного дождя принадлежит бельгийскому астроному, метеорологу и математику Адольфу Кетле. Он сообщил о явлении в августе 1835 года.

Метеоры возникают, когда частицы космической пыли сгорают при входе в атмосферу. Это, как правило, связано с прохождением Земли через оставшиеся от комет пылевые шлейфы. Успешным наблюдениям за ночным небом могут помешать только растущая Луна и облачная погода.

«Земляничная» луна и другие. Астроном рассказал о небесных явлениях этого лета

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:35
Открытая студия. Открытое правительство