Радио 1. Регион
28 мая в 12:58

«Нечистое поле»: жители Щёлково просят убрать стихийную свалку

«Нечистое поле»: жители Щёлково просят убрать стихийную свалку
©   Группа «Типичное Щёлково | ТЩ» в соцсети «ВКонтакте»

Гора мусора в пластиковых пакетах на фоне цветущих весенних одуванчиков. Такая неприглядная картина глубоко задела бдительных пользователей группы «Типичное Щёлково | ТЩ» в соцсети «ВКонтакте», которые тут же опубликовали соответствующий пост, прикрепив к нему несколько подтверждающих проблему фото. В качестве локации указано давно полюбившееся нарушителям экологии, которые не прочь выбросить здесь всё ненужное, Мальцевское поле.

При этом, по словам местной жительницы и общественной активистки Жанны Михалёвой, проблема стихийных свалок в городском округе Щёлково стоит достаточно остро:

«Раньше здесь были сельхозугодья, а сейчас это поле отдали под застройку высотками. Соответственно, никто за ним не смотрит, поэтому сюда сваливают мусор, впрочем, как и везде. Эта территория не ценится администрацией, что ли, потому что там ожидается застройка. Мусорная проблема – это проблема №1 у нас в Щёлкове и Щёлковском округе. Она глобальна. Весь муниципалитет завален мусором. Его привозят, выбрасывают и за этим никто не следит, никто никого не штрафует».

©   Группа «Типичное Щёлково | ТЩ» в соцсети «ВКонтакте»

Решение такой банальной проблемы как мусор в неустановленных местах может оказаться столь же незамысловатым. Например, это может быть установка на проблемном участке контейнерных площадок.

Рассказывает главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин:

«Реальный способ - поставить большой мусоросборник, то есть контейнер. Куда и призывать людей выносить свой мусор и выбрасывать. Это всё достаточно просто организовать. Будет подъезжать мусороуборочная машина и забирать или опорожнять этот контейнер. У города всегда есть служба, которая занимается сбором мусора. То есть нужно поставить это на городскую службу. С точки зрения городской власти это мусор их граждан».

В Щелковской муниципальной администрации о нелегальной свалке на Мальцевском поле узнали только после нашего обращения.

Как рассказал исполняющий обязанности Заместителя Главы городского округа по благоустройству, дорогам, транспорту и связи Максим Пчёлкин, местные власти стараются реагировать на все жалобы жителей, которые попадаются на различных интернет-ресурсах. Не станет исключением и этот проблемный пост – мусор на поле уберут в течении ближайших двух-трёх дней.

«Пользователи частенько пишут, что гуляют и находят такие свалки. Затем мы туда выезжаем, находим эти места, устанавливаем факт свалки и делаем заявку подрядчику. В течении двух-трёх дней это всё, как правило, вывозится. Денежные средства в бюджете на это предусмотрены. При вывозе с муниципальной территории администрация заключает контрактные обязательства с подрядчиком. Если же территория частная, то работа немного другая. В таком случае мусор также убирается, а потом, в порядке регресса, подаются заявления на собственников земельных участков о возмещении стоимости этой уборки».

Таким образом, если верить чиновнику, уже к приходу календарного лета в городском округе Щёлково станёт на одну мусорную кучу меньше.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство