Радио 1. Регион
25 марта в 09:30

Нечистоты в пруду: Жители села Покров обеспокоены состоянием пожарного пруда

Нечистоты в пруду: Жители села Покров обеспокоены состоянием пожарного пруда

Жители села Покров в городском округе Подольск обеспокоены состоянием пожарного пруда.  

Дело в том, что буквально недавно люди могли купаться в нем и ловить раков, но сейчас водоём в ужасном состоянии – кучи мусора на берегу и пятна непонятного происхождения на воде, местная флора и фауна просто не выдерживает – гибнет рыба.  

Таким видоизменениям любимого водоёма местные были очень удивлены. 

«Появилось какое-то белое пятно, непонятной наружности, всплыла рыба, идёт даже какой-то запах. Прудик этот сделали два года назад, поставили знак что это пожарный пруд, но всё равно местные жители приходили, купались. В том году я даже плавал в этом прудике, раков ловили, вот не знаю, что будет в этом году, честно» - рассказал житель села Покров городского округа Подольск Роман Хнумиди.

Именно супруга Романа первой забила тревогу в паблике во Вконтакте «Типичный Подольск». Женщина поделилась фотографиями, на которых виден разбросанный по берегу мусор и вода непонятного цвета. Семейная пара обращалась во всевозможные инстанции. Писали в Министерство экологии и природопользования Московской области, однако там ответили, что нарушений не выявлено, а очистка водоёма не входит в компетенцию министерства. Куда более действенным оказалось обращение в Добродел и местную Администрацию.  

«По месту ходили, в овраге лазили, трубы там нигде для слива нет, поэтому остаётся предположение, что кто-то мог опорожнить ассенизаторскую машину. Внизу, действительно, вода ржавая, красная, но это затухшая вода. Силами управляющей компании, которая обслуживает эту территорию, берег почистили. В период месячника, за апрель месяц, мы, безусловно, всё оттуда вывезем, но лучше обратиться к соседям и сказать что не надо туда сбрасывать отходы» - рассказал «Радио 1» Заместитель Главы Администрации по развитию территорий Сергей Иванов. 

В апреле в Подмосковье стартует месячник по благоустройству. Уже сейчас идут подготовительные работы: формируются муниципальные штабы по проведению субботников, проводятся осмотр объектов, а также готовятся инструменты и материалы для уборки.  

Однако Администрация напоминает, что, конечно, обращения граждан рассматриваются и уборку службы всегда готовы провести, но, как говорится, «чисто там, где не мусорят», поэтому особое внимание жителей, просят обратить на собственное поведение – выбрасывать мусор только в урну и с уважением относиться к другим и к окружающей среде.  

Скалба – река, нуждающаяся в спасении

Пруд в Одинцове завалили строительным мусором

Экологи разыскивают организаторов нелегальной свалки в Ленинском округе

Евгения Фишер
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры