Недетские задачи. Школьники из Мытищ завоевали медали Всемирной робототехнической олимпиады

Недетские задачи. Школьники из Мытищ завоевали медали Всемирной робототехнической олимпиады
©   russkiymir.ru

Команда школьников из подмосковных Мытищ завоевала золотую и серебряную медали на Всемирной робототехнической олимпиаде, которая проходила в венгерском Дьёре. О том, как выступили ребята из Подмосковья и в целом российская команда, «Радио 1», рассказал директор по довузовскому образованию Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

«Это очень значимое событие. Всемирная робототехническая олимпиада, пожалуй, самые авторитетные соревнования для школьников по робототехнике. Она проводится в восьми категориях и в трёх разных группах – младшей, средней и старшей. Есть ещё отдельная, продвинутая категория, где участвуют в основном студенты. По результатам соревнований сборная России в этом году завоевала первое место в командном зачёте с пятью медалями – два золота, два серебра и бронза. Мытищинские ребята заняли первое место в категории старших школьников. Эта категория считается одной из самых серьёзных – задачи там совсем не детские. Это были довольно напряжённые соревнования – три дня стресса для ребят. Сами состязания и подготовка к ним проходили по восемь часов. Это суровое испытание. Но 11-классники из Московской школы программирования показали очень высокие результаты и стали недосягаемыми для конкурентов», – поделился впечатлениями собеседник «Радио 1».

По словам Алексея Хабибуллина, школьники из Подмосковья создали автономного робота, управляемого программным путём.

«Та категория, где победили материнские ребята – это спортивная робототехника. Автономный робот, который управляется исключительно программным путём, должен выполнить определённую задачу. Он передвигается по полю и по определённому алгоритму собирает предметы разного цвета и разных конфигураций в разные места. Для этого ребята придумывают разные способы захвата, то есть манипулирования предметами. По заданию, которое выдаётся в начале соревнований, они должны запрограммировать этого робота, чтобы он выполнял всё правильно, иногда с точностью до нескольких миллиметров позиционировать фигурку в пространстве. Это мобильная робототехника, здесь очень важны навыки программирования. Ребята из Мытищ имеют опыт участия и побед на Всероссийской олимпиаде по информатике, и это им очень помогло», – заключил Алексей Хабибуллин.

Всего участниками олимпиады стали более 1 тыс представителей 71 страны. От России в состязаниях участвовали 42 робототехника из разных городов. Их подготовкой занимался Университет Иннополис.

Лора Луганская, Виктория Вершинская