Радио 1. Регион
30 апреля в 10:00

«Недомашние животные»: бездомных кошек замуровали в подвале в Пущине

«Недомашние животные»: бездомных кошек замуровали в подвале в Пущине
©   Пресс-служба БФ «Рэй»

С десяток застрявших в цоколе многоквартирника животных стали основой зоозащитного поста в паблике "Подслушано в Пущино" в соцсети "ВКонтакте". После того как местные коммунальщики заблокировали вентиляционные отверстия ещё несколько кошек оказались отрезанными от своего привычного пристанища.

Это история тут же вызвала горячие обсуждения в комментариях и неоднозначную оценку работы ответственных за содержание дома служб.

Катализатором эмоций для впечатлительных пользователей стал снятый активисткой благотворительной организации «Кошки в городе» Екатериной Поляковой видеоролик в подвале дома номер 33 пущинского микрорайона Г:

«Я взяла ключ от подвала у дворничихи. Никому это не надо. Нам говорят, кошек выносят на руках на улицу. Но кошки в подвале есть. Вот они сидят, это подвал 33-го дома. Дырки все заварены, теперь на их месте решётки, а кошки здесь есть, при этом никто не собирается их отсюда выносить. В подвале неимоверная жара. Кошкам входа и выхода нет. Здесь они могли спасаться от холода, дождя и собак. Всё закрыли».

©   Группа "Подслушано в Пущино» в соцсети «ВКонтакте»

По словам зоозащитников, подобные ситуации для городского округа Пущино не редкость. Отчасти в этом виноваты противоречия в области российского законодательства. Однако в таком случае искать компромиссные решения должны органы власти на местах.

Рассказывает руководитель проекта «Котоспас» фонда защиты городских животных Анна Фельдман:

«В данном случае входят в противоречие законодательства жилищное и о животных. По старым нормам на подвальных отверстиях должны быть установлены сетки, а по распоряжению Правительства 2019 года один продух должен быть открыт. Так вот, комунальщики говорят, что открытый продух и продух с сеткой это одно и то же. То есть они это интерпретируют в свою пользу. Самое удивительное что эта норма придумана изначально для защиты от крыс. А коммунальщики теперь закрывают таким образом, что крыса пройти может, а кошка нет. Поэтому в Подмосковье жаловаться фактически некому, но по-хорошему надо жаловаться в муниципальную администрацию».

Как оказалось, решение блокировать или нет для бездомных животных допуск в подвал конкретного дома могут принять сами жители на общем собрании.

Согласно такому решению действовали и отвечающие за пущинский «дом с кошками» коммунальные работники. Однако, по словам руководителя МУП «ЖКХ» Илья Любомудрова, вскоре после этого сердодобольные любители животных вновь впустили кошек в подвал:

«Мы предлагаем собственникам жилья на общем собрании принять решение о том хотят они жить с кошками или нет. Конкретно этот дом по адресу микрорайон Г, 33 принял на общем собрании решение закрыть подвал от проникновения кошек. Соответственно мы дождались теплого времени года и выполнили это решение. А защитники животных выламывают решётки, мотивируя это тем, что кошки должны иметь дом в виде подвала».

Само по себе наличие в городском округе бездомных животных обязует муниципальную администрацию решать связанные с ними проблемы.

В соответствии с подмосковным законодательством власти на местах должны заниматься отловом и дальнейшим содержанием бродячих собак и кошек, заключив контракты с соответствующими службами. 

И очевидно, что среди проблем городского округа Пущино это не самая сложная задача.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Честно говоря…