Сказано на «Радио 1»
12 августа в 17:27

Недорогие россияне. Адвокат объяснил маленькие компенсации за моральный ущерб

Недорогие россияне. Адвокат объяснил маленькие компенсации за моральный ущерб
©   Сайт СК РФ
Подкаст
Даниил Зайцев

Верховный суд рекомендовал повысить суммы компенсаций морального вреда пострадавшим. О том, какие сейчас приняты «расценки» в российских судах и почему сложилась такая практика, рассказал «Радио 1» адвокат Даниил Зайцев.

«У наших судей предвзятое отношение к компенсации. Понятно, что всегда бывают те, кто необоснованно заявляет о миллионном ущербе, о них говорить нет смысла. Но, исходя из моей практики, часто есть масса доказательств, обоснований, свидетельств, есть аргументы, всё есть, и когда человек заявляет 100 тысяч рублей, а судья назначает 10 тысяч рублей, это выглядит, как пощёчина», – сказал Зайцев.

Он добавил, что сейчас размер компенсации за моральный ущерб законодательно не зафиксирован: его назначает судья в каждом конкретном случае. Но в реальности судьи редко ориентируются на специфику дела, а опираются на общую практику.

«Сложилась определённая служебная практика, исходя из неё судья уже и не мудрствует лукаво, а просто поднимает старые дела, смотрит и исходя из этого назначает. Например, моральный ущерб за гибель родственника в ДТП чаще всего оценивается от 500 тысяч до 1 млн рублей. А вот, например, нанесение побоев оценивается в 20 тысяч рублей. Лёгкое ЧМТ – максимум 30 тысяч рублей. Тяжкий вред здоровью – 50 тысяч рублей, а средний – 10 тысяч рублей», – пояснил Зайцев.

Он подчеркнул, что такая практика требует пересмотра и выразил надежду, что будет найдено справедливое решение.  

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!