11:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-10.2°C
Вс 7 марта
Курс валют:
USD: 74,43 -0,64
EUR: 88,93 +0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
13:28 Подмосковные спасатели предупредили о гололедице и метели 7 марта 21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета

Неэтичные чаевые: почему Госдума и ОПМО против финансовой благодарности врачам?

28 января 2021 17:37
Img

Сервис «ПроДокторов» в сотрудничестве с CloudPayments (группа «Тинькофф») запустил первый в стране проект финансовой благодарности врачам по аналогии с тем, который уже используют рестораны и маркетплейсы. Пациенты теперь смогут перевести деньги на баланс медика в «Личном кабинете» сервиса.

Компания поясняет, что с точки зрения законодательства условия работы «ПроДокторов» не несут рисков и налоговой нагрузки. Лимит 3 тыс. руб., согласно подпункту 2 ст.575 и ч.1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ, гарантирует законность переводов. Нижнюю границу в 49 руб. определяет партнёр проекта.

«В том, что пациент хочет отблагодарить своего врача, нет ничего плохого. Но переход к прямым денежным отношениям между пациентом и врачом. на мой взгляд, является нарушением этики. Всё-таки здравоохранение – это не сфера потребления, а помощь. Конечно, в последние годы, когда медицина перешла в разряд страховой и когда мы медицинскую помощь называем медицинской услугой, потребительское отношение к здравоохранению в обществе начало нарастать. Мне бы не хотелось, чтобы медицина превращалась в нечто потребительское.  (…) Если данную инициативу переносить на всё наше здравоохранение, то, думаю, нам это не подойдёт», – поделился с «Радио 1» своим мнением депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

По его словам, ответственность за благополучие медиков лежит на плечах прежде всего государства. Не стоит отрицать, что за последние 10 лет у многих врачей вырос доход, особенно у тех, кто работает с высокими медицинскими технологиями, однако, большая часть медиков, включая санитаров и медицинских сестёр, получают низкие зарплаты, и это проблему как раз должны решать власти.

«Если вы хотите отблагодарить врача, оформите ДМС (дополнительное медицинское страхование), врачи тогда за свою работу будут получать больше денег», – добавил Менделевич.

Евгений Мартынов, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Московской области (ОПМО), на своей странице в Instagram провёл опрос, в котором приняли участие 1632 человека. Был задан вопрос: как граждане относятся к проекту финансовой благодарности врачам? Согласно результатам, которые сообщил Мартынов «Радио 1», 1316 респондентов выступили против такого проекта, лишь 316 – за. По мнению неподдержавших, данная инициатива подрывает авторитет профессии врача, с чем не может не согласиться член ОПМО.

«Давайте вспомним: что такое чаевые? Это сумма денег, которая добровольно выдаётся клиентом обслуживающему персоналу, например, в ресторане официанту, или в гостинице, или парикмахеру. Если мы говорим о медицинской помощи, то мы говорим о такой, которую любой россиянин имеет право получить по полису ОМС. Представьте, если давать чаевые врачам станет традицией... Как быть тогда бабушке, получающей маленькую пенсию, или многодетной маме, которые имеют право получить помощь по программе ОМС?  Они должны будут оставить чаевые. Это выглядит очень странно (…) Также непонятно, кто будет давать оценку, является ли сумма денег взятой или искренним подарком», – сказал Мартынов.

Ранее в эфире «Радио 1» врач скорой помощи Михаил Коневский раскритиковал новые правила охраны труда в медицинских организациях. По его словам, некоторые указания уже давно прописаны и соблюдаются, а некоторые абсурдны, их необходимо пересмотреть.

Как наиболее эффективно обеспечить безопасность медицинских работников?

В Госдуме поддержали идею ввести в стране институт наставничества для студентов‑медиков

Яна Таёжная, Владимир Вахрушев
#медицина
#здравоохранение
#сказано в эфире
#врачи
#проект
#финансы
#чаевые
Поделиться
Читайте также
В Москве после резни в колледже завели уголовное дело
Подробнее
В Тимирязевском районе автобус врезался в фонарный столб
Подробнее
Ещё восемь пересадок с МЦД на метро, МЦК и железнодорожные станции появится к 2024 году
Подробнее
Первый камень завода Hino заложат в Химках 24 апреля
Подробнее
Социально ориентированные НКО Подмосковья освободили от налога на имущество и транспорт
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться