Сказано на «Радио 1»
28 апреля в 15:06

Неэтичных полицейских накажут рублём

Неэтичных полицейских накажут рублём
© Фотобанк МО ,   Пелагия Тихонова

В МВД разработали проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Согласно документу, полицейские обязаны будут доброжелательно относиться ко всем гражданам, включая правонарушителей, корректно вести себя в общественных местах, аккуратнее относиться к размещению информации в интернете и строже следить за своим внешним видом. О том, что будет грозить нарушителям кодекса, рассказал в эфире «Радио 1» председатель Московского Межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

«Если этот кодекс пройдёт регистрацию в Минюсте РФ, то он станет нормативным актом, законом. Так что обязан – значит обязан. Если сказано «не рекомендуется» – за нарушение могут пожурить. Вероятно, будет использована финансовая мера воздействия:  сотрудника могут лишить премии. Урезать оклад ему никто не имеет права, это незаконно, а вот вознаграждения, которое обычно выдаётся в конце года, лишат», – сказал Пашкин.

Нарушителям кодекса грозит и увольнение.

«От нерадивых сотрудников можно будет избавиться одним щелчком пальцев. Потому что нарушение кодекса будет аналогично нарушению закона», – пояснил собеседник «Радио 1».

Оспорить взыскание полицейские смогут в суде. При этом лучше будет заручиться поддержкой профсоюза, иначе сотрудника могут «выжить» из органов за строптивость, подытожил Михаил Пашкин.

По замыслу авторов Кодекса этики для полицейских, документ должен будет способствовать укреплению авторитета полицейских в обществе и поддержанию на должном уровне их служебной дисциплины.

125 нарушителей режима самоизоляции за день выявили в Подмосковье

Криминогенная обстановка в условиях самоизоляции. Подкаст

В Клину задержали лжесотрудницу газовой службы

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова




12:04 - 13:00
Самое время!