Радио 1. Новости
6 сентября 2017 в 16:31

Неганов: Технических преград для отказа от ламп накаливания нет

Неганов: Технических преград для отказа от ламп накаливания нет

Никаких технических препятствий к переходу на энергосберегающие лампы в России нет сообщил «Радио 1» министр энергетики Московской области Леонид Неганов, комментируя новость о возможном запрете ламп накаливания мощнее 50 ватт.

«Бытовые светодиодные лампы имеют такой же цоколь, как стандартные лампы накаливания. Поэтому сложностей с переходом от одного источника света к другому нет», – сказал Неганов.

Он также отметил, что потребители, у которых есть запас ламп накаливания, смогут использовать их даже в случае запрета: ограничения коснутся только производителей и импортёров.

«Проблемы с запретом ламп накаливания я не вижу: у человека может быть запас. А запретить использовать уже купленное не представляется возможным. Контролировать будут на уровне таможни: товары определённой номенклатуры будут запрещены к ввозу и оформлению. А наши производители должны сертифицировать продукцию. Сертифицировать запрещённые лампы будет невозможно и, соответственно, невозможно будет продавать их в торговых сетях», – пояснил Неганов

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ проработает вопрос о запрете производства и продажи ламп накаливания мощностью выше 50 ватт. Сейчас ограничения действуют для ламп накаливания от 100 ватт.

Минэнерго решило запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт

Фото © maxpixel.freegreatpicture.com


Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство